Kritharaki griechische Reisnudeln vegan

Kritharaki - Griechische Reisnudeln Für 4 Personen

 

Zutaten

  • 500g grosse Kritharaki
  • 400g passierte Tomaten
  • 1 Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 300ml Gemüsebrühe
  • 100ml Wein, ich hatte halbtrockenen rosé genommen
  • 1 - 1 1/2 TL Meersalz
  • 1 Bund frische Petersilie, Basilikum, Thymian
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 EL Hefeflocken, optional
  • Pfeffer
  • 50ml Olivenöl

Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.

 

Das Öl in einem Hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anbraten. Mit Wein löschen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Anschliessend mit den passierten Tomaten und der Brühe aufüllen. Kurz aufkochen lassen, die Kritharaki Nudeln ebenfalls mit in den Topf geben und alles gut vermengen. Ab jetzt ist es wichtig, das ihr immer wieder umrührt da das Ganze sonst ansetzen kann. Alles so lange köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind. Das dauert je nach Nudelsorte bzw. Hersteller 10-15 Min. Sollte Flüssigkeit fehlen einfach etwas Wasser nachfüllen.

 

Wenn die Nudeln fast gar sind die restlichen Zutaten hinzufügen und mit unterheben und kurz weiterköcheln lassen. Das Gericht ist fertig wenn es eine leicht dickflüssige(schlonzige) Konsistenz hat. Am Ende nochmal mit kräftig Pfeffer und evtl. etwas Salz abschmecken. 

 

Dazu passt frischgebackenes Brot und Salat, sowie veganer Feta. Seht  euch dazu am Besten meine Rezepte für gereiften Mandelfeta und Tofufeta an.

 

 

Tipp von mir und der Diva

 

Im Original wird auch geriebener Hartkäse am Ende über das Gericht gegeben. Veganer Parmesan würde hier am besten passen.

 

Kritharaki werden viel in der griechischen Küche verwendet. Sie werden hauptsächlich in Schmorgerichten wie Giouvetsi oder Suppen verarbeitet. Man kann aber auch leckere Salate daraus zaubern. Ein Rezept dafür findet ihr hier.

 

Die Bezeichnung Reisnudeln könnte etwas irreführend sein. Sie heissen nur so, weil sie wie Reis aussehen. Sie sind aber wie normale Nudeln aus Hartweizengries gemacht. Es gibt sie in Griechenland übrigens in verschiedenen Stärken zu kaufen. Von klein, mittel und dick ist alles erhältlich. Es gibt sie sogar als Vollkorn Variante und sogar als glutenfreie Version. Für mein Rezept habe ich die dicke Variante aus Hartweizengries gewählt.

 

In Deutschland findet ihr die Kritharaki im Supermarkt auch unter dem Namen Orzo oder Risoni.

 

Wenn ihr mehr Lust auf original griechische Rezepte habt, dann ist mein Kochbuch „Vegan in Griechenland“ genau das Richtige für euch. Zur Leseprobe geht es hier entlang.

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