Gebackene Süsskartoffel mit Avocado- Ingwerquark

 Zutaten:

  • 4 mittelgrosse Süsskartoffeln
  • 1 grosse reife Avocado
  • 1/2 Bd. frischer Koriander, fein gehackt
  • 1TL feines Meersalz
  • 500 g Sojaquark
  • 1 El frischer Ingwer, fein gehackt
  • 1/2 TL Korianderpulver
  • 1 Karotte, geraspelt
  • Saft und Zesten einer Bio Limette
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 Kl. Chili, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL feiner Schnittlauch, klein geschnitten
  • Pfeffer

Ausserdem:

  • Öl
  • grobes Meersalz

Die Kartoffeln gut waschen und trockentupfen. Anschliessend mit Öl einpinseln und mit etwas grobem Meersalz einreiben. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen, die Kartoffeln auf ein Blech oder eine in eine Auflaufform legen und für 40-45 Min. backen. In der Zwischenzeit die Avocado aus der Schale befreien, Kern entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Den Quark in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten (ausser den Kartoffeln) vermengen. Bei Bedarf noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Wer mag kann auch den Saft einer ganzen Limette hineingeben, kommt etwas darauf an wie säuerlich man es gern hätte. Die fertig gebackenen Kartoffeln nun der Länge nach aufschneiden, 2-3 EL der Quarkmischung hinein geben und servieren. Als Beilage passt am besten Feldsalat.

 

Tipp von mir und der Diva:

bis jetzt stand ich mit Süsskartoffeln eher etwas auf Kriegsfuss. Sie war mir einfach zu süss (ich weiss umsonst heissen sie nicht Süsskartoffeln:-) Ob als Pommes oder gekocht fand ich sie eher unspektakulär. Seit dem ich sie aber einmal im Ofen als Backkartoffel gemacht habe und der Grossteil des enthaltenen Zuckers als eine Art Sirup heraus floss, bin ich hin und weg! Wenn man die Süsskartoffeln übrigens nicht nur mit Öl und Salz einreibt sondern sie zusätzlich auf ein Bett von Zimtstangen, Nelken, Pfefferkörnern legt und in den Ofen gibt  bekommen sie ein schönes Aroma.

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