Nudeln mit Safransauce und grünem Spargel

Nudeln mit Safransauce und grünem Spargel Für 4 Personen 

 Zutaten

  • 500 g grüner Spargel
  • 100 g Brokkoli
  • 1 kleine Karotte
  • 1 kleine Zwiebel

Zutaten für die Sauce

  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 kl. Tütchen Safranpulver oder ein paar Safranfäden
  • 1 EL Sojajoghurt, ungesüsst
  • 150 ml Pflanzenmilch, ungesüsst
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 1/2 EL Stärke (Reis, Tapioka oder Kartoffelstärke)
  • 2 EL gemahlene Mandeln
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Sambal Oelek, optional
  • 1 TL feines Meersalz
  • frisch gemahlener bunter Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 EL gehackte Petersilie

Ausserdem

  • Olivenöl zum braten
  • 500 g  Nudeln nach Wahl
  • 100-150 ml Nudelkochwasser

Die Nudeln in gesalzenem Wasser gar kochen. Beim Abseihen, 150 ml (2-3 Kellen) vom Nudelwasser für die Sauce aufheben und beiseitestellen.

 

Den Spargel waschen und falls erforderlich, das untere Ende schälen. Anschliessend in vier gleich grosse Stücke schneiden. Den Brokkoli in kleine Röschen teilen und den Stiel in kleine Würfel schneiden. Die Karotte und Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Knoblauch halbieren.

 

In einer tiefen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebelwürfel goldbraun darin anbraten. Brokkoli hinzufügen und für ein paar Minuten mit anbraten. Spargelstücke und Karottenwürfel ebenfalls hinzufügen und alles  bei mittlerer Hitze weitere 5 Minuten schmoren lassen.

 

Safranpulver oder Fäden mit einem Glas des lauwarmen Nudelwasser vermischen und kurz auflösen bzw. ziehen lassen.  Anschliessend mit den restlichen Zutaten für die Sauce (ausser den Käutern) in ein einen Mixer geben und zu einer glatten Masse pürieren. Zu dem geschmorten Gemüse   hinzufügen und alles zu einer sämigen Sauce einkochen. Sollte noch etwas Flüssigkeit fehlen, mit etwas Nudelwasser aufgiessen.

 

Zum Schluss die Kräuter unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zusammen mit den Nudeln anrichten und servieren.

Nudeln mit Safransauce
Nudeln mit Safransauce vegan
Nudeln mit Safransauce und grünem Spargel, vegan
Nudeln mit Safransauce und grünem Spargel, vegan
Nudeln mit Safransauce und grünem Spargel, vegan

Tipp von mir und der Diva

 

versucht griechischen Safran zu bekommen. Er schmeckt ebenfalls sehr gut und ist etwas günstiger als der persische. Es gibt ihn übrigens auch in Bio Qualität von (unbezahlte Werbung) der Firma "Krokos Kozanis" im Netz zu kaufen.

 

Bei Sambal Oelek handelt es sich um eine asiatische Würzpaste aus Chilis. Ihr bekommt sie in jedem Asialaden, sowie in jedem gut sortiertem Supermarkt.

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