Samosas

Zutaten :

  • 2 grosse  Kartoffeln ,geschält und gewürfelt
  • 100 g Kichererbsen, gekocht
  • 1 Karotte, geschält und gewürfelt
  • 1 Zwiebel, fein gewürfelt
  • 50 g TK Erbsen
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 TL Ingwer, gehackt
  • 1 TL Garam Masala
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1/2 TL Curcuma
  • 1 kleine Chilli,  gehackt
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1/2 Bund Koriandergrün, gehackt
  • etwas Pflanzenöl zum braten

Ausserdem :

  • 1 Packung Filoteig (ca. 400 g)
  • etwas Pflanzenöl zum einpinseln

 

Das Öl in tiefen Pfanne erhitzen. Kreuzkümmel und Senfsamen hinzufügen und etwas anbraten. Dann die Kartoffeln, Zwiebel  und restlichen Gewürzen hinzufügen, leicht anbraten und mit 2 Tassen Wasser aufgiessen. 5 Min. Kochen lassen.

 

Die restlichen Zutaten (ausser dem frischen Koriander und dem Filoteig)  hinzufügen und evtl. noch einmal mit etwas Wasser aufgiessen. Es darf nicht ansetzen! Auf mittlerer Flamme so lannge köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.

 

Vom Herd nehmen und mit einem Kartoffelstampfer oder einer Gabel, grob zerdrücken. Nun den frischen Koriander  unterheben und bei Bedarf mit  etwas Salz abschmecken. Beiseite stellen und etwas abkühlen lassen.

 

Den Filoteig ausbreiten und mit einem feuchten Tuch bedecken. Nun jeweils ein Filoblatt in 4-5 gleich grosse Streifen schneiden und mit etwas ÖL bestreichen. Auf den unteren Teil des Streifens jeweils 1-2 EL der Füllung geben. Nun wird die linke untere Ecke darüber  geklappt, leicht angedrückt und abwechselnd (immer über Eck) bis nach oben hin aufgefaltet, so das am Ende ein Dreieck entsteht. Wer seine Samosas besonders knusprig haben möchte, wickelt die Dreiecke in eine zweite Lage Filoteig. Wichtig ist das die Lagen, gut mit Öl eingepinselt werden, damit sie schön knusprig und nicht zu trocken werden. Das fertige  Dreieck erneut mit  Öl bestreichen und mit etwas Abstand auf ein ,mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Mit den restlichen Zutaten genauso verfahren bis alles verbraucht ist.

 

Den Ofen auf 170°C (Umluft) vorheizen und die Samosas darin 15-20-Min. goldbraun ausbacken. Auf einem Küchenkrepp, das überschüssige Fett etwas aufsaugen lassen und anschliessend auf Platte anrichten. Noch warm mit einer Joghurt-Minzsauce, Tomaten-Gurken Raita oder Kürbis-Chutney servieren.

 

Tipp von mir und der Diva:

wer genug Zeit hat kann die Samosas auch mit selbst gemachten Teig machen. Ihr nehmt dafür einfach ca.300g Mehl, Öl, Salz, etwas Backpulver und mischt alles mit soviel Wasser, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Dünn ausrollen, Quadrate ausschneiden und befüllen. Zu Dreiecken zusammen klappen und mit Hilfe einer Gabel gut die Ränder aneinander drücken. In reichlich Öl ausbacken oder frittieren. Ich benutze meist Filoteig, da es einfach schneller geht und der Teig dann schön dünn und knusprig wird :D.