Veganer Mozzarella

Mozzarella

Zutaten:

  • 200 g Sojajoghurt
  • 100 g Cashewkerne gemahlen
  • 100 g Gemahlene Mandeln
  • 1 TL Tahinipaste ersatzweise 1 TL Hefeflocken
  • 200 ml Wasser
  • 1 TL grobes Meersalz
  • etwas Zitronensaft
  • 3 EL Tapiokastärke
  • 1 EL Agar Agar

Die fein gemahlenen Nüsse zusammen mit dem Sojajoghurt, 100 ml Wasser, Tahinipaste, Salz und dem Zitronensaft vermischen. Die Tapiokastärke hinzugeben und gut verrühren. Bitte achtet darauf, dass keine Klümpchen entstehen. Am besten das Ganze nochmal mit dem Mixer cremig mixen.

 

In eine grosse Schüssel, eine gute Handvoll Eiswürfel mit etwas kaltem Wasser geben. Ihr braucht das Eiswasser, um die Mozzarellakugeln darin abzuschrecken.

 

In einem Topf die restlichen 100 ml Wasser mit dem Agar Agar Pulver mischen und zum kochen bringen. 1- 2 Min sprudelnd kochen lassen. Hitze etwas reduzieren und die Joghurtmischung mit einem Schneebesen einrühren.  So lange rühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Die Mozzarellamasse ist dann fertig wenn sie sich zähflüssig vom Topfboden löst.

 

Mit Hilfe von 2   Esslöffeln kleine Portionen abteilen und sofort in das Eiswasser geben. Ich forme das Ganze im Eiswasser dann noch einmal mit den Händen zu schönen runden Kugeln.

 

Die Kugeln für mindestens 30 Min. im Wasser abkühlen lassen. Anschliessend herausnehmen, abtropfen lassen und im Kühlschrank noch 1 -2 Std.  ruhen lassen. Wenn der Mozzarella gut durch gekühlt ist lässt er sich auch besser schneiden.

 

Ich bereite das Ganze meist morgens vor, so das er schön den ganzen Tag im Kühlschrank entspannen kann. Wer mag kann ihn nun zum belegen von Pizza nehmen (er lässt sich fantastisch überbacken) oder Lecker Caprese daraus machen.

 

Tipp von mir und der Diva

 

wer es nicht so "käsig" mag (da original Mozzarella ja eher geschmacksneutral ist) kann die Tahinipaste  auch weg lassen.

Veganer Mozzarella

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