Spekulatius Schnitten vegan

Spekulatius Schnitten Für 12 Stück

 

Für den Tortenboden

  • 150 g Weizenmehl Type 550
  • 100 g Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Speisenatron/Soda
  • 1 EL Reismehl, ersatzweise beliebige Stärke
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 100 g vegane Butter
  • 250 ml Pflanzenmilch
  • 1 TL Spekulatius- oder Lebkuchengewürz

 

Für den Fruchtbelag

  • 1 kg leicht säuerliche Äpfel

  • 1 TL Zimtpulver
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 EL Puddingpulver
  • 1 EL Spekulatiuscreme/Aufstrich, siehe Tipp
  • 100 ml Wasser
  • 10 g vegane Butter
  • 1 TL Zimtpulver
  • 80 gestiftete Mandeln 

 

Für die Sahnecreme

  • 200 ml aufschlagbare Pflanzensahne, ungesüsst
  • 250 g Sojaquark 
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 2-3 EL San Apart
  • 12 Spekulatiuskekse

 

Für den Tortenboden die vegane Butter leicht erhitzen und anschließend mit dem Rohrohrzucker, Pflanzenmilch, Speisenatron und Vanillezucker in eine Schüssel geben und so lange miteinander verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. 

 

Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig ist genau richtig, wenn er in langen Zapfen vom Quirl reisst. Sollte er zu fest sein, einfach etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.

Den Ofen auf 160 °C (Umluft) vorheizen.

 

Den Kuchenteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech oder in eine Kuchenform (ca.30x25 cm) geben und glattstreichen. 

 

Das Ganze in den Ofen geben und 25 Min backen. Kurz abkühlen lassen und auf ein Gitter stürzen. Backpapier vorsichtig entfernen und den Kuchen vollständig abkühlen lassen.

 

Die Mandelstifte in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und beiseitestellen.

 

Für den Fruchtbelag die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Butter in einer Pfanne zerlassen, die Äpfel, Zimtpulver, Rohrohrzucker hinzufügen und 5 Minuten anschmoren. Mit Wasser und Zitronensaft auffüllen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 15-20 Min köcheln lassen. Zwischendurch immer wieder umrühren, damit nichts ansetzt.

 

Wenn die Äpfel weich genug sind Puddingpulver, geröstete Mandelstifte sowie Spekulatiuscreme hinzufügen, alles gut verrühren und 2-3 Min köcheln lassen. Anschliessend vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Den Tortenboden auf eine Servierplatte geben und einen eckigen Backrahmen fest darumlegen. Ich begradige die Ränder des Tortenbodens in diesem Fall vorher mit einem Messer, damit der Rahmen besser anliegt. Wer keinen Backrahmen besitzt, kann auch eine eckige Springform oder ein sehr tiefes Backblech in der passenden Grösse verwenden.

 

Die noch warme Apfelmasse auf den Tortenboden geben und gleichmässig bis in die Ecken verstreichen. Das Ganze beiseitestellen und vollständig abkühlen lassen.

 

In der Zwischenzeit die Pflanzensahne sowie Rohrohrzucker in eine hohes Gefäss geben, 2 EL San Apart hinzufügen und aufschlagen.  Anschliessend den Quark hinzufügen und alles auf kleinster Stufe eures Handrührgerätes gut miteinander vermengen. Sollte die Creme noch zu flüssig sein (sie sollte sich gut verstreichen lassen), einen weiteren EL San Apart hinzufügen und weiter aufschlagen.

 

Die Sahnecreme auf den vollständig abgekühlten Kuchen geben, gleichmässig verteilen und glattstreichen. Die 12 Spekulatiuskekse gleichmässig mit etwas Abstand auf die Sahne legen. 

 

Das Ganze abgedeckt in den Kühlschrank stellen und für mindestens 2 Stunden oder noch besser über Nacht ruhen lassen.

 

In passende Stücke schneiden (die Spekulatiuskekse geben hierbei die Grösse vor) und servieren.

Spekulatius Schnitten vegan
Spekulatius Schnitten vegan
Spekulatius Schnitten vegan
Spekulatius Schnitten vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Bei der Spekulatiuscreme handelt es sich um einen süssen Brotaufstrich, den ich bei einem bekannten Discounter (Lidl, unbezahlte Werbung) bei den Weihnachtsspezialitäten gefunden habe. Ersatzweise könnt ihr aber auch Lotus Biscoff Aufstrich (unbezahlte Werbung) verwenden.

 

Euren Quark könnt ihr ganz leicht selber herstellen. Eine genau Anleitung findet ihr hier.

 

Bei San Apart handelt es sich um ein Bindemittel auf Stärke und Traubenzuckerbasis, das sich hervorragend für Torten, Cremes und Desserts eignet und ihnen so die nötige Festigkeit verleiht.

 

Ihr bekommt es in jedem grösseren und gut sortiertem Supermarkt zu kaufen.

Kommentare: 2
  • #2

    Viva Las Vegans (Samstag, 23 Dezember 2023 15:10)

    Danke Dir !

  • #1

    juttamaRie (Samstag, 23 Dezember 2023 11:26)

    bravo!