Chermoula orientalisch vegan

Chermoula Für 2-4 Personen

Zutaten

  • 1 mittelgrosse rote Zwiebel

  • 3 Knoblauchzehen
  • ½ Bd.  frischer Koriander
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 4 EL Olivenöl
  • ½ TL feines Meersalz, bei Bedarf  mehr

 

Zwiebel, Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trockentupfen und ebenfalls fein hacken. Alles in eine Schüssel geben und mit den restlichen Zutaten gut vermischen. Für ½ Std im Kühlschrank ziehen lassen.

 

Alles kurz umrühren und falls erforderlich, etwas nachsalzen.

 

Chermoula passt hervorragend als Topping für gegrilltes Gemüse oder zu orientalischen Reisgerichten. 

 

Chermoula Sauce
Chermoula Würzsauce
Chermoula
Chermoula orientalisch vegan  mit Zucchini
Zucchini mit Chermoula
Chermoula

Tipp von mir und der Diva

 

Wer keinen Koriander mag, kann als Alternative Petersilie benutzen.

 

Um sich die Arbeit etwas zu erleichtern, können auch alle Zutaten (ausser der Zwiebel) in einen Mixer geben und fein püriert werden. Die Paste dann einfach zu den fein gehackten Zwiebeln geben und alles gut vermengen.

 

Bitte püriert die Zwiebel auf keinen Fall mit, da sonst der bittere Pflanzenstoff Quercetin austritt. Den Fehler habe ich leider gemacht und die Chermoula wurde dadurch ungeniessbar. Das gilt übrigens in erster Line für rote Zwiebeln. Ich vermute es liegt daran, dass der Quercetin Anteil in weissen Exemplaren weniger vorhanden ist.  Mit geriebener Zwiebel verhielt sich das übrigens sehr ähnlich. 

 

Werden die Zwiebeln aber angebraten oder gekocht, verschwindet der bittere Geschmack zum grössten Teil. Gibt man dann noch etwas Säure oder Zucker hinzu, schmeckt man es fast gar nicht mehr heraus. 

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