Kürbisketchup vegan

Kürbisketchup

Zutaten

  • 1 kg Kürbisfleisch
  • 2 eingelegte Paprikaschoten, in Streifen geschnitten
  • 1 grosse Zwiebel, gewürfelt
  • 400 ml Orangensaft
  • 300 ml Apfelessig
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 1/2 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Curcuma
  • 1/2 TL bunter Pfeffer
  • 1-2 TL grobes Meersalz
  • 100g Tomatenmark
  • 100 ml Reissirup
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 EL Pflanzenöl

 

Den Kürbis in Stücke schneiden. In einem hohen Topf das Öl leicht erhitzen und die Kürbisstücke und die Zwiebeln für 3-5 Min. scharf anbraten. Die Hitze reduzieren und weiter 5 Min. schmoren lassen. Gewürze, Knoblauch, Paprikastreifen und Tomatenmark hinzufügen. Gut vermischen und anschliessend mit der Gemüsebrühe löschen.

 

Auf mittlerer Flamme so lange kochen, bis der Kürbis weich ist. Mit Hilfe eines Pürierstabes, alles zu einem feinen Brei pürieren. Es sollten keine Stücke mehr vorhanden sein. Die restlichen Zutaten hinzufügen und das Ganze bei mittlerer Hitze so lange köcheln lassen bis es schön sämig/dickflüssig wird. Zwischendurch immer wieder umrühren, da es sonst ansetzen kann.

 

Wenn alles dickflüssig genug ist, erneut mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

 

Noch heiss in saubere Schraubgläser füllen und fest verschliessen.

 

 

Der Ketchup hält sich so mehrere Monate. Angefangene Gläser immer im Kühlschrank aufbewahren und recht schnell verbrauchen. 

 

Tipp von mir und der Diva

 

Ihr könnt eigentlich jede Art von Kürbis verwenden. Ich benutze am liebsten den grossen Kürbis bei dem die Schale nicht essbar ist (Howden). Ihr könnt natürlich auch Hokkaido oder Butternut benutzen. Letzterer besitzt allerdings ein sehr festes Fruchtfleisch, und muss länger kochen als die anderen Sorten.

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