Stifado Sauce

Stifado Sauce  Für 4 Personen

 

Zutaten 

  • 250 g Schalotten
  • 20 ml Olivenöl
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Pimentkörner
  • 1 Zimtstange
  • 4 Gewürznelken
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL schwarzer Pfeffer
  • 50 ml Restina oder trockener Weisswein
  • 500 ml passierte Tomaten

 

Die Schalotten und Knoblauch schälen. Den Knoblauch in dicke Scheiben schneiden und beiseitestellen.

 

Olivenöl in einem Topf erhitzen, Schalotten hinzufügen und 5 Min anbraten. Alle Zutaten (ausser dem Wein und den passierten Tomaten) hinzufügen und kurz mit anschmoren. Mit dem Wein löschen und etwas köcheln lassen.

 

Mit den passierten Tomaten auffüllen, alles gut vermengen und bei geschlossenem Deckel und mittlerer Hitze 30 Min köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts ansetzt.

 

Sollte die Sauce noch nicht genügend eingedickt sein, einfach weitere 5 Min ohne Deckel köcheln lassen.

Bei Bedarf mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.

 

Die Stifado Sauce passt prima zu Rollbraten, Bifteki oder griechischen Kartoffeln.

Stifado Sauce
Stifado Sauce
Stifado Sauce

Tipp von mir und der Diva

 

Bei Stifado handelt es sich eigentlich um ein Schmorgericht, das mit Fleisch zubereitet wird. Der wichtigste Bestanteil sind neben den Gewürzen die kleinen Zwiebeln. 

 

Ich fand die Idee aber ganz nett, die Sauce einmal extra zuzubereiten und zum Essen zu reichen. In Griechenland werden Saucen nämlich eher weniger zu Hauptgerichten serviert, wie man es aus anderen Küchen eher gewohnt ist. Die Speisen werden üblicherweise gleich in der Sauce gekocht. 

 

Ein wirklich leckeres und authentisches Stifado Rezept findet ihr übrigens in meinem aktuellen Kochbuch „Vegan in Griechenland“.

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