Schaschlik vegan

Schaschlik vegan  für 4 Personen

 

Zutaten für die Sauce

  • 500 g gehackte Tomaten, Konserve
  • 50 ml Ketchup
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 grosse Zwiebel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Currypulver
  • 1 TL Paprikapulver, scharf
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL feines Meersalz
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer

Zutaten für die Spiesse

  • 500 g dunkle Champignons
  • 250 g kleine Zucchini
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 rote Paprika
  • 1 gelbe Paprika 
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 TL Grillgewürz nach Wahl
  • 2 EL Olivenöl

Für die Sauce die Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und in grobe Würfel schneiden.

 

Das Olivenöl in einem kleinen Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch goldbraun darin anbraten. Die restlichen Zutaten für die Sauce hinzufügen und alles mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 15- 20 Min köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt.

 

Mit Hilfe eines Stabmixers kurz pürieren und falls erforderlich noch etwas einkochen lassen. Die Sauce sollte schön dickflüssig sein. Beiseitestellen.

 

Für die Spiesse das Gemüse säubern, Kerngehäuse und Stielansätze entfernen. Zucchini in mitteldicke Scheiben schneiden, Paprika in mittelgrosse Würfel schneiden und die Pilze, falls erforderlich halbieren. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in grosse Würfel schneiden.

 

Alles in eine Schüssel geben, gut mit den Gewürzen und Olivenöl vermengen und 30 Min marinieren lassen.

 

Das Gemüse abwechselnd auf Spiesse stecken und nebeneinander in eine Auflaufform legen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Grillfunktion) oder 180° C (Umluft) für 25 Min garen.

 

Die Sauce erneut kurz aufkochen. Die Schaschlikspiesse auf einem Teller anrichten und dick mit der Sauce übergiessen. Als Beilage passt am besten frisch gekochter Reis dazu.

Schaschlik vegan
Schaschlik vegan
Schaschlik vegan
Schaschlik vegan
Schaschlik vegan
Schaschlik vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Wer möchte, kann die Spiesse auch etwas in der Sauce ziehen lassen. Dazu einfach alles nach 20 Min aus dem Ofen nehmen, die gesamte Sauce darauf verteilen und weitere 5-10 Min im Ofen garen. 

 

Woher das Original Schaschlik Rezept stammt, ist nicht ganz klar. Ursprünglich soll es vom östlichen Mittelmeer stammen und hat sich dann seinen Weg über den Balkan und Kaukasus bis nach Russland gebahnt. Normalerweise wird es auch ohne Sauce serviert. Die Spiesse werden nur mariniert und anschliessend gegrillt. Es handelt sich dabei ursprünglich um kein veganes Rezept, aber gerade als Gemüse Variante in Kombination mit Sauce, finde ich es besonders lecker.

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