Shan Tofu

  • 200 g Kichererbsenmehl
  • 600 ml Wasser
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1/2 TL Curcuma+1 Prise schwarzen Pfeffer
  • 1/2 EL Pflanzenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken

Das Kichererbsenmehl mit dem Salz, Curcuma, Pfeffer und Hefeflocken vermischen. Zitronensaft, Öl und Wasser vermischen. Die  Wassermischung in das Mehl einfliessen lassen und unter ständigen rühren zu einem Teig verquirlen. Eine Beschichtete Pfanne leicht erhitzen, den Teig hineinfüllen und unter ständigem rühren eindicken lassen. Wenn Klümpchen entstehen nicht wundern das ist so gewollt nur das rühren  darf man nicht vergessen da er sonst schnell ansetzt. Sobald der Teig eingedickt ist und anfängt glasig zu  werden das kann 6-10 Min. dauern (Je nach Hitze und Pfanne). Vom Herd nehmen und in eine Flache rechteckiges Gefäss füllen. Glatt streichen etwas abkühlen lassen und dann für einen Tag abgedeckt im Kühlschrak ruhen lassen.


Am nächsten Tag aus der Form stürzen, mit einem Küchenkrepp gut abtupfen und in Würfel oder 2 cm dicke Scheiben schneiden. Er kann nun mit Öl angebraten oder für die Suppe verwendet werden. Auch roh auf Salat  kann man ihn essen  was allerdings nicht so mein Fall ist. Mit Kala Namak (schwefelhaltiges indisches Salz das wie Ei schmeckt) bestreut eignet es sich roh hervorragend für Sushi oder aufs Brot. Mit viel Schnittlauch, Zwiebeln, etwas Knoblauch, Pfeffer und Paprikapulver lässt sich ein leckeres Rührei  zaubern. Einfach mit der Gabeln zerkleinern und ein eine Heisse Pfanne geben. Das Rührei wird allerdings , so lange es noch heiss ist, wieder weich und  klebrig sein. In dem Fall bitte nicht so viel rühren sonst habt ihr einen Brei in der Pfanne. Sobald es dann lauwarm ist wird es fester und schmeckt verblüffend echt nach Ei. Probiert einfach selbst ein wenig mit Shan Tofu damit es ist erstaunlich vielseitig. Bei mir ergab das Rezept ungefähr eine Menge von 350-400 g Shan Tofu.

 

Tipp von mir und der Diva:

wer mag kann dem ganzen auch noch mehr orientalisches Flair verleihen in dem ihr Tahinipaste mit in die gefüllte Pita gebt.

Shan Tofu mit Würziger Sauce und Thaireis

  • 1 EL Ketjap Manis
  • Saft 1/2 Limette
  • 1 EL Sesamsamen
  • 1/2 Zwiebel, in Scheiben geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
  • 1 Chili, fein gehackt
  • 2 EL Tapiokastärke
  • 100 ml Wasser
  • 1 EL Sesamöl
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Zitronengraspulver
  • 1-2 Sojasauce, dunkel

Limettensaft, Sojasauce, Ketjap Manis, Wasser und Tapiokastärke in einer kleinen Schüssel klümpchenfrei  vermischen. Sesamöl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Min. anbraten. Anschliessend das Koriander- und Zitronengraspulver hinzufügen und kurz mitanbraten. Die angerührte Stärkemischung und die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen, kurz aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Bei Bedarf noch einmal mit etwas Sojasauce oder Ketchup Manis abschmecken. Den Shan Tofu wie oben angegeben einen Tag vorher zubereiten. In Scheiben oder Würfel schneiden und in Öl anbraten. Mit Reis auf einem Teller anrichten und mit der Sauce übergiessen. Sojasauce und Limettenspalten dazu reichen.

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