Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen, Kotopoulo sto fourno me Patates vegan

Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen  Für 4 Stück 

 

Zutaten

  • 500 g Austernpilze
  • 1 TL Senf, mittelscharf
  • 20 ml Retsina oder trockener Weisswein
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • ½ TL feines Meersalz
  • 1 EL Sojasauce
  • 1 TL Oregano, getrocknet
  • 1 TL Gyros- oder Dönergewürz
  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver
  • 3 EL Olivenöl
  • 8 Reispapierblätter , ⌀ 22 cm 
  • 4 Zimtstangen

Zutaten für die Marinade

  • 2 EL Ketchup
  • 2 TL Senf, mittelscharf
  • 1 TL Gyros- oder Dönergewürz
  • 2 EL Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Sojasauce

Zutaten für die Marinade in eine Schüssel geben, gut miteinander vermischen und beiseitestellen.

 

Die Pilze  in mittelgrosse Streifen reissen.

 

Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel halbieren und in Streifen schneiden. Knoblauch fein hacken.

 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Min anbraten. Anschliessend die Pilzstreifen hinzufügen und für 5 Min. auf mittlerer Hitze anbraten. Die restlichen Zutaten zu den Pilzen geben und alles gut vermischen. Das Ganze solange schmoren lassen, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.

 

Eine Schüssel mit  Wasser bereitstellen und jeweils ein Reispapierblatt für ein paar Sekunden hineintauchen. Herausnehmen, abtropfen lassen und auf einem Brett ausbreiten. Von einer Seite gut mit der Marinade einpinseln.

 

Mittig auf das marinierte Reispapierblatt 3-4 EL der Pilzfüllung geben. Eine Zimtstange auf das untere Drittel der Pilzfüllung legen und eine Keule daraus formen. Es lässt sich besser formen, wenn das Reispapier unten mit einem Messer eingeschnitten wird.

 

Ein zweites Reispapier ebenfalls kurz in Wasser tauchen, etwas abtropfen lassen und mit der Marinade einpinseln. Die vorgeformte Pilzkeule darauflegen und mit dem Reispapier umwickeln. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und erneut mit etwas Marinade einpinseln. 

 

Mit den restlichen Zutaten ebenso verfahren. 

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Hähnchenkeulen 25-30 Min knusprig backen. Nach der Hälfte der Zeit  einmal wenden, damit sie gleichmässig kross werden.

 

Zusammen mit griechischen Ofenkartoffeln und einem Dip servieren.

Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen
Griechische Ofenkartoffeln
Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen, Kotopoulo sto fourno me Patates vegan
Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen,  Kotopoulo sto fourno me Patates vegan
Vegane Hähnchenkeulen mit Austernpilzen

Tipp von mir und der Diva

 

Das Rezept ist eine Abwandlung der „Knusprigen Jackfruit Filets“ auf meiner Seite.  Da Austernpilze aber leichter zu beschaffen sind als Jackfruit, und vom Mundgefühl eine hähnchenähnliche Konsistenz haben, habe ich diese dafür verwendet. Das Ergebnis war sehr überzeugend und schmeckt mir mittlerweile noch etwas besser als mit Jackfruit. 

 

Besonders in Kombination mit den griechischen Kartoffeln aus dem Ofen, erinnert es mich an ein Gericht mit dem ich gross geworden bin und immer sehr geliebt habe: Kotopoulo sto fourno me Patates – Hähnchen aus dem Ofen mit Kartoffeln. Wie schön das ich dieses Comfort Food jetzt auch als vegane Version voll und ganz geniessen kann.

Für die griechischen Ofenkartoffeln hab ich übrigens 2 Rezepte auf meiner Seite. Einfach auf das passende Bild klicken und ihr gelangt zum jeweiligen Rezept. 

 


Aus den Austernpilzen kann man übrigens auch richtig leckeres Pilz-Gyros machen. Ein Rezept dafür findet ihr hier.

 

Wenn ihr noch mehr Lust auf griechische und vor allem authentische Rezepte habt, dann schaut euch unbedingt mein Kochbuch "Vegan in Griechenland "an. 

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