Caterpillar Bread herzhaft für 16 Stück
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Füllung
80-100 g veganer geriebener Käse
Zutaten für die Glasur
1 EL Pflanzenmilch
Zubereitung für denTeig:
Mehlsorten miteinander mischen.
Pflanzenmilch leicht erwärmen. Zucker und Hefe in einer Schüssel verquirlen und abgedeckt 15 Min an einem warmen Ort quellen lassen.
Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten, in 16 gleichgrosse Teile aufteilen. Diese zu ovalen Platten von 12-15 cm ausrollen.
Zubereitung der Füllung:
1 EL Tomatensauce auf das obere Drittel geben Ränder dabei aussparen und gleichmässig verstreichen. 1 EL geriebenen veganen Käse darauf verteilen und alles mit etwas getrocknetem Oregano und Paprikapulver bestreuen. Dieses Drittel nach unten hin aufrollen. Seiten dabei etwas andrücken.
Die unteren zwei Drittel der Länge nach in gleichmässige Streifen mit einem Teigschaber oder Messer einschneiden.
Das Ganze weiter aufrollen. Enden dabei etwas andrücken, damit sich beim Backen die Streifen sich lösen.
Nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, und abgedeckt für weitere 30 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und die Teiglinge damit bestreichen.
Bei 200°C (Ober/Unterhitze) im vorgeheizten Backofen für 15-18 Min backen.
Für einen besonders schönen Glanz erneut mit etwas zerlassener veganer Butter oder Margarine bestreichen und noch warm servieren.
Das Caterpillar Bread eignet sich gut als Snack für unterwegs, einen Brunch oder Buffet.
Tipp von mir und der Diva
Für alle, die es lieber süss mögen, eine passende Variante findet ihr hier.
Ihr könnt den Teig auch über Nacht im Kühlschrank gehen lassen (kalte Teigführung). In diesem Fall wird nur die Hälfte der angegebenen Hefe benötigt. Alle Zutaten in eine grosse Schüssel geben, mit dem Handrührgerät gut verkneten und abgedeckt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. Anschliessend den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, kurz durchkneten und nach Wunsch verarbeiten.
Ich mache meinen Hefeteig am liebsten nach dieser Methode, da das Endergebnis besonders locker und fluffig wird. Hier spielt es auch keine Rolle ob der Teig süss (z.B. für Hefezopf) oder salzig (wie für Pizza oder Brötchen) ist.
Wer sein Gebäck so fluffig und weich wie ein Milchbrötchen haben möchte, dem empfehle ich einen Tangzhong- Teig dafür zu verwenden. Um was es sich dabei handelt und wie das genau geht, könnt ihr hier nachlesen.