Hexenfinger für 26 Stück
Zutaten
350 g Weizenmehl Type 405 oder 550
Ausserdem
30-32 ganze, geschälte Mandeln
Weizenmehl und Backpulver miteinander vermischen und beiseitestellen.
Die Butter oder Margarine auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Salz, Rohrohrzucker, Aprikosenmarmelade oder Apfelmus, Pflanzenmilch und Vanillezucker gut verquirlen. Anschliessend mit der Mehlmischung vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest und bröckelig sein, etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.
Den Teig zu einer Rolle formen, in eine verschliessbare Aufbewahrungsbox geben oder in Klarsichtfolie wickeln und für 1-2 Std. in den Kühlschrank legen.
Den gut gekühlten Teig auf eine bemehlte Fläche geben, kurz durchkneten und in 26 gleichgrosse Kugeln teilen. Die Kugeln zu 10 cm langen Wülsten rollen.
An den passenden entsprechenden Stellen zu Gelenken verdicken und zusätzlich an der Oberseite mit einem Messer leicht einschneiden.
Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Etwas Erdbeermarmelade jeweils auf ein Ende der Wulst geben und als Fingernagel eine geschälte Mandel fest auf die Stelle mit der Marmelade drücken. Die fertig geformten und garnierten Hexenfinger samt Blech erneut für 15 Min in den Kühlschrank geben.
Den Ofen auf 160°C (Ober/Unterhitze) vorheizen und die Plätzchen darin 15-18 Min backen.
Die fertigen Plätzchen auf ein Gitter legen und abkühlen lassen. Wer möchte, kann noch etwas zusätzliche Erdbeermarmelade um das Nagelbett verstreichen, damit es etwas farbintensiver aussieht.
Tipp von mir und der Diva
Wer möchte, kann dem Teig noch 80 g Rohmarzipan hinzufügen.
Die Plätzchen halten sich in einer verschlossenen Keksdose problemlos 2-3 Wochen.
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