Olivenbrot

Olivenbrot

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl, Type 1050 oder 550
  • 250 g feines Vollkornmehl
  • 2 Pck. Trockenhefe
  • 1/2 TL Rohrohrzucker
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 100-150 ml lauwarmes Wasser
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • 500 g Tomaten
  • 250 g grosse schwarze Oliven
  • 50 g getrocknete Tomaten
  • 1 Bund gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum,Thymian, Rosmarin)
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 70 ml Olivenöl

Die frischen Tomaten einritzen und mit heissem Wasser überbrühen. Kurz ruhen lassen und dann mit einem scharfen Messer enthäuten. Anschliessend entkernen und in kleine Würfel schneiden. Die getrockneten Tomaten in ein wenig Wasser für ca 20 Min. einweichen. Anschliessend abtrofen lassen und kleinhacken. Die Zwiebel schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.

 

In einer kleinen Pfanne etwas Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten bis sie goldbraun sind. Beiseite stellen.

 

Die Kräuter kleinhacken, Oliven entsteinen und die getrockneten Tomaten in dünne Streifen schneiden. Das Mehl miteinander mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mulde die Hefe mit dem Zucker und 100 ml lauwarmes Wasser geben. 15 Min. quellen lassen. Anschliessend die restlichen Zutaten hinzufügen und gut durchkneten. Sollte noch etwas Flüssigkeit fehlen, das restliche Wasser hinzufügen.

 

Nun das Ganze zugedeckt für 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen. Alles noch einmal durchkneten und zu einem grossen Brotlaib formen. Das Brot auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Blech legen und erneut 30 min. gehen lassen.

 

Den Ofen auf 220°C (Umluft) vorheizen und das Brot für 15 Min. backen. Nach 15 Min. die Temperatur auf 180°C herunter drehen und weiter 35-40 Min. fertig backen. Macht bitte unbedingt die Messer Probe um zu sehen ob der Teig auch gar ist. Jeder Ofen ist anders daher kann es schneller gehen oder länger dauern.

 

Das fertige Brot auf ein Gitter stellen und etwas abkühlen lassen.

 

Mit Dips oder Salat servieren. Am besten schmeckt das Brot, wenn  es noch lauwarm ist.

 

 

Veganes Olivenbrot
Olivenbrot vegan
Olivenbrot

Tipp von mir und der Diva:

 

am besten eignen sich Kalamata Oliven da ihr Fleisch schön saftig ist und der Kern sich besser entfernen lässt als bei kleinen Sorten. Kauft bitte keine ensteinten Oliven! Sie haben einfach nicht das gleiche Aroma wie selbst entsteinte. Wenn es schon welche ohne Stein sein sollen, achtet nach Möglichkeit darauf, das sie  nicht geschwefelt sind. Geschwefelte Oliven, sind gesundheitlich leider etwas umstritten.

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