Schokoladen-Marzipantaler vegan

Schokoladen-Marzipantaler für ca. 48 Stück

Zutaten:

  • 350 g Weizenmehl Type 405
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • ½ EL Reismehl
  • 2 TL Backpulver
  • 80 g vegane Margarine
  • 80 ml Soja Vanilledrink, bei Bedarf etwas mehr
  • 1 Prise Salz

Ausserdem:

  • 250 g Rohmarzipan
  • 250 g zartbitter Kuvertüre
  • 80 g Aprikosenmarmelade
  • 50 g gehackte Pistazien

Weizenmehl, Reismehl, Backpulver mit einander vermischen und beiseitestellen.

 

Die Margarine auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Salz, Rohrohrzucker, Vanilledrink und Vanillezucker gut verquirlen. Anschliessend mit der Mehlmischung vermengen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest und bröckelig sein, einfach etwas mehr Vanilledrink hinzufügen.

 

Den Teig zu einer Rolle formen, in eine verschliessbare Aufbewahrungsbox geben oder in Klarsichtfolie wickeln und für 1-2 Std. in den Kühlschrank legen.

 

Den gut gekühlten Teig kurz durchkneten (Hände mit Mehl bestäuben) und auf einer bemehlten Fläche zu einer ca. 0,5 cm dicken Platte ausrollen. Ihr könnt den Teig auch halbieren, so lässt er sich etwas besser ausrollen. Die Hälfte die ihr nicht bearbeitet einfach zurück in den Kühlschrank legen, damit sie nicht zu warm wird. Wird der Teig nämlich zu warm fängt er an zu kleben und lässt sich schlechter ausrollen.

 

Mit Hilfe einer runden Ausstechform (Ø 4,5 cm) Kreise ausstechen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

 

Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und die Plätzchen darin 6-8 Min. ausbacken.

 

Die fertigen Plätzchen gut abkühlen lassen.

 

Die Zartbitterkuvertüre langsam zum Schmelzen bringen und warmhalten. Die Aprikosenmarmelade erwärmen, damit sie streichfähiger wird.

 

Das Marzipan dünn ausrollen und zu etwas kleineren Kreisen ausstechen, als die fertigen Plätzchen sind. Hierfür benötigt ihr auch nur halb so viele Kreise, wie Plätzchen vorhanden sind. 

 

Zum zusammensetzen jeweils 2 Plätzchen nehmen und an der Unterseite mit Aprikosenmarmelade bestreichen. Einen Marzipankreis darauflegen und mit der anderen Plätzchenhälfte abdecken.

 

Das fertig zusammengesetzte Plätzchen vollständig  in die Kuvertüre tauchen, auf ein Gitter legen und mit gehackten Pistazien bestreuen. Mit den anderen Plätzchen genauso verfahren.

 

Wenn die Kuvertüre fest geworden ist, können die Schokoladen-Marzipantaler in Keksdosen verstaut und gelagert werden.

Schokoladen-Marzipantaler vegan
Vegane Weihnachtsplätzchen
Schokoladen-Marzipanplätzchen vegan
Schokoladen-Marzipantaler vegan
Schokoladen-Marzipanplätzchen vegan
Schokoladen-Marzipantaler vegan

Tipp von mir und der Diva:

 

Die oben angegebene Menge der Plätzchen bezieht sich natürlich auf die schon fertigen Schokoladen-Marzipantaler. Je dicker ihr den Teig ausrollt, umso weniger Plätzchen erhaltet ihr natürlich. 

 

Wer keine Runde Ausstechform hat, kann es auch mit Herzen versuchen. Das ging ganz wunderbar und sah zudem auch sehr hübsch aus. Mit Sternen oder Tannendbäumen klappte es leider nicht so gut, da zu viel von der Füllung herausquoll und sie sich somit schlechter mit der Kuvertüre ummanteln liessen. 

Schokoladen-Marzipanplätzchen vegan
Schokoladen-Marzipanplätzchen vegan