Russischer Zupfkuchen
Zutaten für den Teig
Zutaten für die Käsecreme
Für den Teig die Butter oder Margarine mit dem Rohrohrzucker und Vanillezucker so lange verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die restlichen Teigzutaten hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Alles zu einer Rolle formen und abgedeckt für 1Std. in den Kühlschrank geben.
In der Zwischenzeit die Käsecreme zubereiten.
Dafür die weiche Butter oder Margarine, Rohrohzucker und Vanillezucker so lange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Zitronensaft, Griess, Sojajoghurt und Puddingpulver mit einem Schneebesen gut vermischen.
Pflanzensahne aufschlagen und mit der Masse vermischen. In den Kühlschrank stellen.
Eine Springform (Ø 26 cm) mit Backpapier auslegen. Mehr als die Hälfte des Teiges so auf dem Springformboden ausrollen. Darauf achten, dass ein 2-3 cm hoher Rand entsteht.
Alternativ kann der Teig auch zwischen 2 Backpapierblättern in der grösse eurer Backform ausgerollt werden. Auch hier drauf achten, dass ein kleiner Rand entsteht.
Die Käsecreme darauf geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen.
Den Kuchen bei 160 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen für 50- 55 Min. backen.
Den fertigen Kuchen vollständig in der Form abkühlen lassen. Anschliessend für ein paar Stunden oder noch besser über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Den durchgekühlten Kuchen in Stücke schneiden und servieren.
Tipp von mir und der Diva
Es ist wirklich wichtig, dass der Kuchen in Ruhe auskühlt, damit er fest werden kann. Er schmeckt auch viel besser, wenn er gut durchgekühlt ist.