Apfelrosen in Blätterteig, vegan

Apfelrosen für 5 Stck.

Zutaten:

  • 1 grosser roter Apfel (ca. 240g)
  • 350 g veganer Blätterteig
  • 40 g Aprikosenmarmelade
  • Etwas Zimtpulver
  • Puderzucker zum garnieren

Apfel waschen und entkernen und dann halbieren. In dünne Scheiben schneiden.

 

Blätterteig ausbreiten und der Länge nach in 5 gleich breite Streifen schneiden. Die Streifen von einer Seite mit Aprikosenmarmelade bestreichen und mit etwas Zimt bestreuen. Falls die Marmelade zu fest ist, einfach mit etwas Wasser mischen. So wird sie streichfähiger.

 

Die Apfelscheiben nun Länge nach, leicht überlappend am oberen Teigrand des Streifens verteilen. Sie müssen etwas über den Rand hinausragen!

 

Den unteren Rand nach oben einschlagen, leicht andrücken und dann alles von recht nach links hin aufrollen, so das eine Rose entsteht. Bitte achtet darauf, die Rose nicht zu fest aufzurollen, da der Blätterteig  sonst nicht gut aufgeht.

 

Die fertig aufgerollten Rosen nun in eine leicht gefettete Muffinform setzen und  falls erforderlich etwas in Form drücken.

 

Die Apfelrosen bei 180 °C (Umluft) 18-20 Min. backen. Bitte bedenkt, dass jeder Ofen anders arbeitet und sich die Backzeit dementsprechend verlängern oder verkürzen kann.

 

Die fertig gebackenen Apfelrosen vorsichtig aus der Muffinform lösen und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen. Anschliessend mit Puderzucker bestreuen und servieren.

Apfelrosen in Blätterteig, vegan
Apfelrosen in Blätterteig, vegan
Apfelrosen in Blätterteig, vegan
Apfelrosen in Blätterteig, vegan
Apfelrosen in Blätterteig, vegan

Tipp von mir und der Diva:

 

Achtet darauf das die Apfelscheiben nicht zu dick sind. Sie brechen dann leider schnell und die Rosen lassen sich dann nicht gut zusammenrollen. Wer nicht gut dünne Schieben schneiden kann, benutz am besten einen Hobel. Im Idealfall einen, bei dem sich die Stärke der Scheiben einstellen lässt. Sind eure Scheiben nämlich zu dünn, verbrennen euch die Rosen leider recht schnell.

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