Brownie-Eis-Sandwich

Zutaten für die Brownies:

 

  • 200 g Mehl
  • 1 EL Tapiokastärke
  • ½ TL Backpulver
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 250 ml Vanilledrink Soja
  • 3 EL Kakaopulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 g geschmolzene Zartbitterkuvertüre
  • 80 ml Pflanzenöl

Zutaten für das Eis:

  • 600 ml Vanilledrink Soja
  • 1 Pck. Vanille Pudding(z.B. Biovegan, Alnatura)
  • 3 EL Kokosöl/Fett
  • 3 EL Rohrohrzucker

Ausserdem:

  • 200 g zartbitter Kuvertüre
  • Schokosplitter, zartbitter
  • Holzstiele für Eis

Für die Brownies alle trockenen Zutaten miteinander mischen. Zucker, Öl und Sojadrink solange miteinander verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die trockenen Zutaten zu der Zucker-Ölmischung geben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen. Den Teig in eine Flache Auflaufform (ca. 35x 25 cm)füllen, die zuvor mit Backpapier ausgelegt wurde. Alles glatt streichen und für 15-20 Min. fertig backen. Anschliesend aus der Form heben und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen.

Für das Eis das Kokosfett zum schmelzen bringen. Das Puddingpulver mit der Milch, Zucker  verquirlen und mit dem Kokosfett zusammen aufkochen. Bitte immer gut durchrühren, da der Pudding sonst ansetzen kann. Wenn alles schön dickflüssig geworden ist, vom Herd nehmen und erkalten lassen. Anschliessend in einen flachen Behälter füllen oder wer hat in eine Eismaschine. Wer keine Eismaschine hat, gibt den befüllten Behälter ins Gefrierfach und rührt die Masse  jede Stunde ordentlich um. Dieser Vorgang sollte 4-5 Mal wiederholt werden. Es ist wichtig, das alles gut durchgerührt wird, da sich sonst Eiskristalle bilden und euer Eis so nicht mehr cremig genug ist beim Verzehr. Eine Eismaschine ist hier natürlich ein klarer Zeitsparer. Das fertige Eis kalt stellen.

Den Browniekuchen nun einmal in der Mitte durchschneiden. Sollte euch der Kuchen zu Dick geworden sein, schneidet Ihn auch einmal quer durch! Ihr habt sonst mehr Kuchen als Eis in eurem Sandwich. 2-2,5 cm sind eine recht gute Dicke!


Die eine Hälfte des Browniebodens nun in die Auflaufform zurücklegen(oder eine andere Flache Form) und dick mit der Eiscreme bestreichen(3-4 cm). Anschliessend die andere Hälfte darauf geben, alles leicht andrücken und erneut ins Gefrierfach geben. Überstehende Enden mit einem Messer glatt streichen.
In der Zwischenzeit die Kuvertüre zum schmelzen bringen und in einen Recht hohen, aber nicht zu schmalen, Behälter füllen. Ihr solltet noch genug Platz haben, dass euer Eis komplett eingetaucht werden kann.


Den Brownie-Eiskuchen nun in gleich grosse Stücke schneiden(ca.5x6 cm) und in jedes Stück einen Eisstiel schieben. Kurz in Gefrierfach geben und anfrieren lassen.


Wenn die Kuvertüre kühl genug ist (sie darf auf keinen Fall zu Heiss sein) werden die Sanwich-Eisstücke, mit Hilfe des Stiels, einzeln in die Schokolade getaucht. Das Eis sollte komplett mit Schokolade überzogen sein. Nun wird alles auf kurz auf ein feines Gitter(oder eine Platte) gelegt und mit Schokosplittern bestreut. Das Eis wieder ins Gefrierfach geben und gut durchfrieren lassen.


Das fertige Eis sollte vor dem Verzehr kurz antauen. Also am besten 10 Min. vorher aus dem Gefrierfach nehmen.

 

Tipp von mir und der Diva:

lasst euch nicht durch das aufwendig klingende Rezept abschrecken, es lohnt sich! Die Belohnung ist ein wirklich unglaublich leckeres Eis und kann bequem Portionsweise herausgeholt werden. Wer mag kann übrigens noch einen EL Tahini mit in die Eismasse geben. Das Eis wird so noch cremiger und bekommt eine ganz besondere Note. Um etwas Zeit zu Sparen, könnt ihr die Brownies auch einen Tag vorher zubereiten.
Wer sein Eis übrigens komplett aus Schokolade möchte, kann anstelle des Vanilledrinks auch Schokoladendrink verwenden. Soja ist in diesem Fall übrigens die besser Wahl, da sich bei Reismilch leider zu viele Eiskristalle gebildet haben.