Erdnussbutter-Oreo Muffins vegan

Erdnussbutter-Oreo Muffins  Für 12 Stück

Zutaten für den Teig:

  • 250 g feines Weizenmehl
  • 90 g Rohrzucker
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1 TL Backsoda
  • 1 EL Reismehl
  • 1 EL Kakaopulver
  • 250 ml Pflanzenmilch, bei Bedarf etwas mehr
  • 40 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral

Zutaten für die Füllung:

  • 2 Pck. Oreo Kekse, original
  • 1 kleines Glas Erdnussbutter, ungesüsst

 Ausserdem:

  • Ein paar gesalzene und geröstete Erdnüsse

  • etwas Schokocreme, optional
  •  12 Papier-Muffinförmchen

Für den Teig Rohrzucker, Pflanzenöl, Pflanzenmilch und Backsoda in ein Schüssel geben und so lange miteinander vermengen bis sich der Zucker aufgelöst hat.

 

Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren. Sollte euer Teig zu fest sein, einfach etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen. Der Teig ist genau richtig, wenn er in langen Zapfen vom Quirl tropft.

 

Für die Füllung: 1 Oreo Keks nehmen, von einer Seite grosszügig mit Erdnussbutter bestreichen und erneut einen Keks daraufsetzten. Die Oberseite des darauf gesetzten Keks ebenfalls dick mit Erdnussbutter bestreichen. Beiseitestellen. Diesen Vorgang so lange wiederholen, bis ihr 12 Paare erhaltet mit jeweils 2 Keksen. Die übriggebliebenen Oreo Kekse beiseitestellen, da sie noch für das Topping gebraucht werden.

 

Die Papier-Muffinförmchen in einem Muffinblech verteilen und jeweils ein Oreo-Erdnussbutter Pärchen hineinsetzten. Mit Hilfe eines Esslöffels, soviel Teig in die Förmchen füllen, das die Kekse gut damit bedeckt sind. Ich habe pro Muffinform 2-3 EL Teig benötigt. Sollte noch Teig übrig sein, einfach alles gleichmässig auf alle Förmchen aufteilen.

 

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Muffins darin für 18-20 Min. backen. Die Backzeit kann hier etwas variieren, da jeder Ofen etwas anders arbeitet. 

 

Anschliessend aus dem Muffinblech heben und auf einem Gitter etwas abkühlen lassen.

 

Als Topping, die leicht abgekühlten Muffins mit etwas Erdnussbutter oder Schokocreme bestreichen, mit gesalzenen Erdnüssen und grob zerbröselten Oreo Keksen bestreuen. Fertig sind eure Erdnussbutter-Oreo Muffins!

Erdnussbutter-Oreo Muffins vegan
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Tipp von mir und der Diva:

 

Da ich keine passenden Papier-Muffinförmchen mehr hatte, habe ich nach dem backen, diese vom Gebäck entfernt. Es ist also nicht zwingend notwendig, dass ihr das ihr das genauso handhabt. Ich finde es sogar ganz hübsch, wenn sie in einer hübschen Hülle sitzen.

 

Die Muffins halten sich sehr gut für ein paar Tage in einer Luftdicht verschlossenen Box, an einem kühlen Ort. Bitte nicht in den Kühlschrank stellen, da sie sonst zu trocken werden.

 

 

Wer kein Muffinblech besitzt, kann die Förmchen auch auf ein normales Backblech stellen. Sie gehen dann zwar ein bissschen mehr auseinander, doch das beeinflusst nicht wirklich den Geschmack.

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