Joghurt

 

Da es für mich immer etwas schwierig ist regelmässig an veganen Joghurt zu kommen, war ich auf der suche nach einem selbstgemachten Rezept. Ohne eigene Kulturen und Joghurtmaschine ist das allerdings ziemlich hoffnungslos. Ich habe dann versucht den Joghurt durch "Impfen" herzustellen. Man mag es kaum glauben aber es funktioniert! Ihr braucht eigentlich nur einen Thermobehälter (danke noch mal Steffi Kochtrotz für den Tipp mit dem Behälter), Sojamilch und ein wenig Sojajoghurt.

 

Und so wird es gemacht:

  • 1 Liter Sojamilch Natur
  • 2 EL Sojajoghurt

Die Sojamilch in einen Hohen Topf geben und handwarm erhitzen. Vom Herd nehmen und den Joghurt mit einem Schneebesen einrühren. Jetzt den Thermobehälter mit etwas heissem Wasser füllen. Die Mischung in die dafür vorgesehen Schälchen füllen, verschliessen und in den Thermobehälter geben. Alles für 8 Std. an einen warmen, ruhigen Ort stellen (er darf nicht bewegt werden). Fertig ist der Joghurt! Ihr könnt den fertigen Joghurt anschliessend in den Kühlschrank stellen dann wird er noch fester.


Tipp von mir und der Diva:

ich habe übrigens versucht den Joghurt auch mit anderer Pflanzenmilch zu mischen, leider ohne erfolg! Er wurde nicht fest. Es geht anscheinend nur so: gleiche Milch mit gleichem Joghurt!

Nachtrag: und sorry für die Schleichwerbung: mit der Natur-Bio-Sojamilch von  Provamel wird der Joghurt richtig gut und stichfest. Mittlerweile benutze ich nur noch diese.

Noch ein Nachtrag:

Auch mit Sojavanille- oder Schokodrink kann man super Joghurt machen. Er ist zwar etwas dünner aber extrem lecker und man spart noch Geld wenn man grössere Mengen benötigt. Für meine Kuchen und Desserts mache ich ihn nur so anstatt ihn zu kaufen.

 

Quark:

Falls ihr Quark machen möchtet, einfach den fertigen Joghurt durch einen Kaffeefilter ein paar Std. (am besten über Nacht im Kühlschrank) abtropfen lassen. So verliert er die Molke und wird richtig fest! Übrigens ergeben in der Regel 400 g Joghurt 200 g Quark.

Die Ausstattung
Die Ausstattung