Vegane Nutella
Zutaten
100g ganze Haselnüsse
Die Nüsse mit Hilfe eines Hochleistungsmixers so lange pürieren bis eine Paste entsteht und das Öl heraustritt. Wer keinen leistungsstarken Mixer hat, kann die Haselnüsse über Nacht in Wasser einweichen(damit) sie weich werden und einen Pürierstab verwenden.
Das Kokosöl oder Margarine leicht erhitzen und hinzufügen. Alle weiteren Zutaten langsam untermischen und zu einer geschmeidigen und streichfähigen Masse vermischen. Sollte das Ganze nicht streichfähig genug sein einfach etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen.
Die fertige Nutella kann nun in verschliessbare Gläser gefüllt und im Kühlschrank gelagert werden. Vor dem Gebrauch aber immer rechtzeitig aus dem Kühlschrank entnehmen, damit es weicher wird und sich besser verstreichen lässt.
Hier noch eine Variante mit Datteln:
Zutaten
Die Datteln für ca. 3 Std. in Wasser einweichen. Anschliessend den Kern entfernen, die Früchte grob zerteilen und in ein hohes Gefäss geben.
Gehackte Haselnüsse hinzufügen und das Ganze mit Hilfe eines Pürierstabs/Mixers zu einer glatten Masse pürieren.
Die Kuvertüre zusammen mit dem Kokosöl oder Margarine im Wasserbad langsam zum schmelzen bringen. Vanillemark einrühren alles und unter die Masse heben. Zum Schluss Zimt, Kakaopulver mit der Pflanzenmilch vermischen, zum Rest hinzufügen und erneut kurz pürieren. Sollte alles noch zu fest sein einfach etwas mehr Pflanzenmilch hinzufügen. Die Creme ist genau richtig, wenn sie weich und streichfähig ist.