Bratreis mit gegrillter Ananas
Zutaten:
Zutaten für die Sauce:
Den Reis kochen und vollständig abkühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren. Die Zutaten für die Sauce gut vermischen und beiseite stellen. Öl in
einer grossen Pfanne/ Wok erhitzen und die Pilze, Zwiebeln und Ingwer darin 2 Min. anbraten. Anschliessend die restlichen Zutaten, ausser der Ananas und dem Koriandergrün mit in die Pfanne geben
und weitere 2-3 Min. anbraten. Mit der Sauce löschen, kurz aufkochen lassen und dann den Reis unterheben. Alles gut vermengen und ein paar Minuten braten lassen. Platte ausstellen und
mit einem Deckel verschliessen. Nun eine Grillpfanne mit etwas Öl bestreichen und die Ananasscheiben von beiden Seiten grillen lassen. 2-3 Min. von jeder Seite sollte ausreichen, je nach dem wie
intensiv man das Grillmuster haben möchte. Die Ananas in kleine Stücke schneiden und unter den Reis heben. Noch heiss servieren.
Tipp von mir und der Diva:
um guten Bratreis hinzubekommen ist es wirklich wichtig das der Reis gut abgekühlt ist. Er klumpt sonst, wird matschig und lässt sich nicht gut anbraten. Wer den perfekten Reis möchte kocht ihn
bitte wie folgt:
1 Tasse Reis auf 1 1/2 Tassen Wasser. Wer mag kann ihn vorher waschen.
Das Wasser zum kochen bringen, Reis einrühren und die Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen (bei mir Stufe 1). Nicht mehr Umrühren! Wenn das Wasser grössten Teils verdampft ist Deckel drauf
und das ganze ca. 15-20 Min. garen lassen. Fertig! Bitte auch niemals das Wasser für Thaireis salzen! Der Reis soll nur als neutrale Beilage dienen und würde sonst den Geschmack etwas
verfälschen. So wurde es mir zumindest in Thailand erklärt und ich kann den netten Leuten dort nur beipflichten;).