Bratreis mit gegrillter Ananas Für 4 Personen
Zutaten
Zutaten für die Sauce
Den Reis kochen und vollständig abkühlen lassen. Am besten einen Tag vorher kochen und über Nacht im Kühlschrank aufbewahren.
Die Zutaten für die Sauce gut vermischen und beiseitestellen. Öl in einer grossen Pfanne/Wok erhitzen und die Pilze, Zwiebeln und Ingwer darin 2 Min. anbraten. Anschliessend die restlichen Zutaten, ausser der Ananas und dem Koriandergrün, mit in die Pfanne geben und weitere 2-3 Min. anbraten. Mit der Sauce löschen, kurz aufkochen lassen und dann den Reis unterheben. Alles gut vermengen und ein paar Minuten braten lassen. Platte ausstellen und Pfanne mit einem Deckel verschliessen. Nun eine Grillpfanne mit etwas Öl bestreichen und die Ananasscheiben von beiden Seiten grillen lassen. 2-3 Min. von jeder Seite sollte ausreichen, je nach dem wie intensiv man das Grillmuster haben möchte. Die Ananas in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem kleingehackten Koriander unter den Reis heben. Noch heiss servieren.
Tipp von mir und der Diva
Um guten Bratreis hinzubekommen, ist es wirklich wichtig, dass der Reis gut abgekühlt ist. Er klumpt sonst, wird matschig und lässt sich nicht gut anbraten. Wer den perfekten Reis möchte, kocht ihn wie folgt:
1 Tasse Reis auf 1 1/2 Tassen Wasser. Wer mag, kann ihn vorher waschen.
Das Wasser zum Kochen bringen, Reis einrühren und die Herdplatte auf die kleinste Stufe stellen (bei mir Stufe 1). Nicht mehr umrühren! Wenn das Wasser grösstenteils verdampft ist, Deckel drauf und das Ganze ca. 15-20 Min. garen lassen. Fertig! Bitte auch niemals das Wasser für Thaireis salzen! Der Reis soll nur als neutrale Beilage dienen und würde sonst den Geschmack des Gerichts etwas verfälschen. So wurde es mir zumindest in Thailand erklärt und ich kann den netten Leuten dort nur beipflichten.