Griechische Hackpastete im Filoteig (Kimadopita) 4-6 Personen

 

Zutaten

  • 8 Filoteigblätter, 4 für den Boden, 4 zum Abdecken
  • 500 g passierte Tomaten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 200 g Walnüsse
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 3 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1/2 Bund Petersilie, gehackt
  • 1/2 Bund Dill, gehackt
  • 1 kl. Bund frischer Minze, gehackt
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 grüne Paprika, in Ringe geschnitten
  • 1 rote Paprika, in Ringe geschnitten
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 TL Zimt
  • Pfeffer

Ausserdem

  • 1 EL Sesamsamen, zum Bestreuen 
  • 5 EL Pflanzenmilch, zum Bestreichen 
  • 5 EL Olivenöl, zum Bestreichen

 

Die Walnüsse über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag das Wasser wegschütten, Walnüsse abtropfen lassen und dann im Mixer zerkleinern.

 

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Walnüsse mit den Zwiebeln darin knusprig anbraten. Anschliessend mit den passierten Tomaten aufgiessen, etwas köcheln lassen und das Tomatenmark mit unterrühren. Die restlichen Zutaten (ausser der Paprika und den Filoteig) hinzufügen und alles solange auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis die Sauce sämig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen.

 

Filoteig auf einer grossen Arbeitsfläche ausgebreiten und mit einem feuchten Küchentuch abdecken. Eine rechteckige Auflaufform (ca. 23X38 cm) mit einem Teil der Öl-Pflanzenmilchmischung ausstreichen und ein Filoblatt hineinlegen. Sollte es ein wenig zu gross sein, die überstehenden Ränder abschneiden. Anschliessend das Teigblatt gut mit der Öl-Mischung bestreichen. Die Prozedur mit insgesamt 4 Filoblätter wiederholen.

 

Jetzt gibt man die Hackmischung drauf und verteilt sie so, dass der Teig gleichmässig damit bedeckt ist. Die Paprikaringe ebenfalls darauf verteilen und mit einem Filoblatt bedecken. Erneut mit der Öl-Mischung bestreichen und alles solange wiederholen bis alle Filoblätter aufgebraucht sind.

 

Mit einem scharfen Messer gleichmässige Quadrate in die oberste Schicht schneiden (nicht bis zum Boden durchschneiden) und mit den Sesamsamen bestreuen. Den Ofen auf 180°C (Umluft) vorheizen und die Hackpastete darin für 40-45 Min. fertig backen. 

 

In Stücke scheiden und noch heiss servieren.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Da ich nichts wegwerfen möchte, bastele ich mir aus den weggeschnittenen Filo-Teilchen  eine zusätzliche Lage.

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