Käsefondue vegan für 2 Personen
Zutaten
Ausserdem
Die Cashewkerne für 3-4 Std. in Wasser einweichen. Wer mag, kann sie auch über Nacht quellen lassen, so lassen sie sich noch besser pürieren.
Wasser wegschütten und die Cashews zusammen mit den restlichen Zutaten (ausser Weisswein, Knoblauch und Schalotten) in ein hohes Gefäss geben und alles feinpürieren. Beiseitestellen.
Schalotten, Knoblauchzehen schälen und grob würfeln.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch darin goldbraun anbraten und anschliessend mit dem Weisswein löschen.
Kurz aufkochen und dann die Cashewmasse hinzufügen. Hitze reduzieren, mit dem Stabmixer erneut pürieren und unter häufigem Rühren so lange köcheln lassen, bis es deutlich eindickt. Wenn die gewünschte Konsistenz (so, wie etwas zu dünn gewordener Kartoffelbrei) erreicht ist, vom Herd nehmen. Alles in einen Fonduetopf oder ein feuerfestes Gefäss füllen und warmhalten.
Zusammen mit Beilagen nach Wahl servieren. Am besten passt frisch gebackenes Brot, eingelegte Gürkchen, gekochtes oder rohes Gemüse, geschmorte Pilze, kleine eingelegte Zwiebeln oder gebackene Kartoffelspalten. Im Prinzip könnt ihr alles auftischen, worauf ihr Lust habt und was sich gut dippen lässt. Viel Freude beim Ausprobieren und geniessen.
Tipp von mir und der Diva
Da das Käsefondue ja über einem kleinen Stövchen warmgehalten wird, dickt die Masse mit der Zeit mehr ein. In diesem Fall wird es mit etwas heisser Gemüsebrühe oder etwas Wasser wieder aufgefüllt. Zwischendurch solltet ihr das Käsefondue auch im Topf umrühren, da es sonst am Boden etwas ansetzen kann