Karamellisierter Blumenkohl mit Spinat und würzigen Kichererbsen

Karamellisierter Blumenkohl mit Spinat und würzigen Kichererbsen

Für 4 Personen

 Zutaten

  • 1 mittelgrosser Blumenkohl
  • 1 EL Crema di Balsamico
  • 600 g Spinat
  • 4 Schalotten, geviertelt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Saft einer 1/2 Zitrone
  • 1 Schuss trockener Weisswein
  • Salz
  • Pfeffer
  • Olivenöl

 Für die würzigen Kichererbsen 

  • 400 g gekochte Kichererbsen
  • 1 TL Grillgewürz (sollte euer Gewürz Salz enthalten, entfällt das Meersalz als Zutat)
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 3 EL Olivenöl

 Für das Topping

  • 1 reife Avocado
  • 3 EL Sojajoghurt
  • 1/2 TL grobes Meersalz
  • 2 EL Zitronensaft
  • Pfeffer
  • 1/2 EL Olivenöl

Für das Topping die Avocado schälen und entkernen. Anschliessend in grobe Würfel schneiden und mit den restlichen Zutaten  in einen Mixer geben. Alles zu einer feinen Creme pürieren und beiseitestellen.

 

Die Kichererbsen, wenn nötig, abtropfen lassen. Mit dem Grillgewürz, Öl und Salz gut vermengen und in eine feuerfeste Form geben. Sie sollten nach Möglichkeit nicht übereinander, sondern nebeneinander liegen. Den Backofen auf 180° vorheizen und die Kichererbsen darin 15 Min. backen. Ofen ausschalten und die Kichererbsen darin warmhalten.

 

Den Blumenkohl putzen und den holzigen Teil des Stiels entfernen. Blumenkohl nun in dicke Scheiben schneiden (ca. 4-5 cm) und in einer Pfanne mit Olivenöl von beiden Seiten 3-4 Min. anbraten. Anschliessend mit Crema di Balsamico löschen und 1-2 Min. karamellisieren lassen. Wer mag, kann auch 1/2 EL mehr von der Crema di Balsamico verwenden.  Warm halten und beiseite stellen.

 

Den Spinat waschen, von seinen Wurzeln befreien und gut abtropfen lassen. Sollten die Blätter sehr gross sein, ruhig ein wenig zerkleinern. Etwas Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Schalotten darin goldbraun anrösten. Mit Weisswein löschen und den Alkohol etwas verdampfen lassen. Den Spinat und Knoblauch hinzufügen und alles so lange schmoren lassen bis der Spinat zusammengefallen ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. 

 

Den Spinat auf einem Teller anrichtent, der Blumenkohl darauf gegeben und mit den Kichererbsen bestreut. Als Topping gibt man noch einen grossen Klecks der Avocado Creme darauf.

 

Wer mag, kann das Ganze noch zusätzlich mit Chiliflocken oder Sumak bestreuen.

 

 

Tipp von mir und der Diva

 

Bei den würzig gebackenen Kichererbsen ist das Gewürz übrigens beliebig austauschbar. Mögt ihr es lieber scharf, empfehle ich euch eine Masala-Mischung. Wer es orientalisch möchte, der sollte es mit einem meiner Lieblings Gewürzmischung Ras el Hanout probieren. Hähnchen- oder BBQ-Gewürze sind ebenfalls sehr lecker. Probiert es einfach aus. Achtet aber immer darauf, ob die Mischungen gesalzen sind. Sollte das nämlich der Fall sein, müsstet ihr das Meersalz, das ich aufgelistet habe, weglassen. 

 

Frisch gehackter Koriander ist übrigens eine nette Ergänzung zu dem Gericht. Einfach vor dem Servieren darüber streuen.

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