Kicherersben-Curry mit Hirsebällchen Für 4 Personen

 Zutaten für die Hirsebällchen

  • 100 g Hirse
  • ½ TL Guarkernmehl
  • ½ TL Paprikapulver, edelsüss
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Korianderpulver
  • 1 TL feines Meersalz
  • 2 EL gehackter Koriander
  • 1 Schalotte, fein gewürfelt

 Ausserdem

  • Öl zum Braten (ich verwende Sesamöl)
  • Basmatireis als Beilage
  • ½ Bd. frisch gehackte Korianderblätter zum Bestreuen (die Stiele unbedingt aufheben und mit den Tomaten pürieren)

 Zutaten für das Curry

  • 450 g frische Tomaten
  • 20 g Ingwer
  • 1 rote Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, geschält und halbiert
  • 200 g Sojajoghurt, natur
  • 150 g gekochte Kichererbsen
  • 1 TL Tandoori Masala
  • 1 Zimtstange
  • ½ TL Koriandersamen
  • ½ TL Senfsamen
  • 2 Kardamomkapseln
  • ½ TL Kurkumapulver
  • ½ TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL rote Currypaste (Achtung: nicht jede Currypaste ist vegan! Manche enthalten Garnelen!)

250 ml leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, die Hirse hineingeben, kurz umrühren und auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Nach 8-10 Min. müsste die Hirse das Wasser aufgesogen haben und gar sein. Sollte sie noch etwas körnig sein, den Topf von der Herdplatte nehmen und mit geschlossenen Deckel ziehen lassen.

 

Die fertige Hirse etwas abkühlen lassen und mit den restlichen Zutaten gut verkneten. Anschliessend mit feuchten Fingern walnussgrosse Bällchen daraus formen. 

 

Genügend Öl in einer grossen Pfanne erhitzen und die Hirsebällchen darin 4-6 Min. goldgelb von allen Seiten anbraten. Anschliessend auf einem Küchenkrepp etwas abtropfen lassen, warmhalten und beiseitestellen.

 

Für das Curry die Tomaten säubern vom Stielansatz befreien. Anschliessend vierteln und in einen grossen Mixbecher geben. Den Sojajoghurt, Ingwer, Knoblauch, Kurkumapulver, Salz, Korianderstiele, und Currypaste ebenfalls hinzufügen. Alles auf höchster Stufe zu einer glatten Sauce pürieren, beiseitestellen.

 

Etwas Öl in einem mittelgrossen Topf erhitzen. Die Senfsamen, Zimtstange, Kreuzkümmelsamen, Koriandersamen und Kardamomkaspeln hineingeben und 1-2 Min. anbraten. Zwiebeln hinzufügen und etwas anschmoren. Die gekochten Kichererbsen ebenfalls hinzufügen und für 2 Min. auf mittlerer Flamme anbraten. Anschliessend mit der Tomatensauce aufgiessen, gut vermengen und mit geschlossenem Deckel 10 Min. köcheln lassen. Sollte die Sauce noch nicht sämig genug sein, einfach ein paar Min ohne Deckel kochen lassen.

 

Die Sauce bei Bedarf noch einmal mit etwas Salz abschmecken und dann mit frisch gekochtem Basmatireis und den Hirsebällchen auf einem Teller anrichten. Vor dem Servieren mit reichlich frisch gehacktem Koriander bestreuen.

Kichererbsen-Curry mit Hirsebällchen vegan
Kichererbsen-Curry mit Hirsebällchen vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Die Currysauce könnt ihr als Grundlage für viele andere indische Gerichte verwenden. Tauscht die Kichererbsen z.B. durch Kartoffeln, Karotten und Blumenkohl aus und ihr erhaltet ein leckeres Gemüse-Curry. Auch mit Sojageschnetzeltem oder angebratenen Tofuwürfeln ist es eine leckere Variation.

 

Übrigens schmeckt das Kicherebsen-Curry mit selbstgekochten Kichererbsen um einiges besser als mit vorgekochten aus der Dose! 

 

Bedenkt bitte, das ihr eure selbstgekochten Kichererbsen vorher über Nacht in reichlich Wasser einweichen müsst und am nächsten Tag in frischem Wasser (also nicht im Einlegwasser) kochen müsst. Wenn ihr eine Prise Backsoda(Natron) in das Kochwasser gebt, werden sie schneller gar.

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