Spanakoriso- Spinatreis Für 4 Personen

 

Zutaten

  • 250 g Langkornreis
  • 1 kg Spinat
  • 1 grosse rote Zwiebel, gewürfelt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 grosse Zitrone, gepresst
  • 1/2 Bund gehackte Petersilie, Dill, Zitronenmelisse
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Handvoll Pinienkerne oder Wallnüsse (letztere gehackt)
  • Pfeffer
  • 1 Glas Weisswein
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 5 EL Olivenöl

Den Spinat Waschen und abtropfen lassen. Sollte er sehr gross sein grob mit dem Messer zerteilen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und einen Teil der Zwiebeln mit dem Spinat für 5 Min. anbraten. Etwas salzen, pfeffern und beiseite stellen. Jetzt das restliche Öl in der gleichen Pfanne erhitzen und die verbliebenen Zwiebeln und Reis so lange darin anbraten bis sie leicht braun sind. Die Pinienkerne oder Wallnüsse hinzufügen und kurz mit anbraten. Das ganze mit Wein ablöschen kurz aufkochen lassen. Danach die Gewürze, Knoblauch, Zitronensaft, Brühe zu geben alles gut durchrühren und bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen (am besten mit Deckel). Wenn der Reis fast gar ist, den Spinat mit unterheben und fertig kochen. Das ganze serviert man am besten warm mit einem rote Beete Salat als Beilage.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Bitte erhitz euer Olivenöl niemals so  stark, das es qualmt. Vor allem, wenn ihr Extra Natives Öl benutzt. Da es sich um ein kaltgepresstes hochwertiges Öl handelt, ist der Rauchpunkt schon bei 170-180 °C erreicht. Bei höheren Temperaturen entwickeln sich nämlich gesundheitsgefährdende Stoffe, die in Verdacht stehen krebserregend zu sein!  Es gibt   Olivenöl Sorten z.B.   raffiniertes das auch zum frittieren benutz werden kann. Leider ist in diesem Öl auch nichts mehr an Nährstoffen oder ungesättigten Fettsäuren enthalten und man kann auch gleich auf ein anderes Pflanzenöl zurückgreifen.