Vegane Pho , Vietnamesische Suppe

Vegane Pho Für 4 Personen

 

Zutaten für die Brühe

  • 2 mittelgrosse Zwiebeln, ca. 250 g zusammen
  • 1 Karotte ca. 120 g
  • 2 Knoblauchzehen
  • 80 g frischer Ingwer
  • 2 grosse getrocknete Shiitake Pilze
  • 50 g Champignons
  • 1 Sternanis
  • ½ TL Fenchelsamen
  • 4 Gewürznelken
  • 1 Zimtstange
  • 2 Kardamomkapseln
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 2 EL Sesamöl
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL Hoisinsauce
  • 1,5 L Wasser

Zutaten für die Suppeneinlage

  • 300 g breite Reisnudeln
  • 120 g Kräuterseitlinge oder andere Pilze nach Wahl
  • 200 g Räuchertofu, ersatzweise  Tofu natur
  • 100 g frische Sojasprossen
  • 1-2 rote Chilis
  • 1 Frühlingszwiebel
  • ½ Bd. frischer Koriander
  • 1 Limette
  • Öl zum Braten

 

Für die Brühe Zwiebeln, Knoblauchzehen, Karotte und Ingwer schälen und grob würfeln. Champignons säubern und halbieren.

 

Das Sesamöl in einem grossen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel und Gewürze hinzufügen und alles für 5 Min anbraten. Die restlichen Zutaten, ausser dem Wasser, der Sojasauce und der Hoisinsauce hinzufügen und weitere 5 Min schmoren.

 

Mit Wasser, Soja- und Hoisinsauce auffüllen und mit geschlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 45 Min köcheln lassen.

 

In der Zwischenzeit Wasser in einem kleinen Topf zum Kochen bringen und die Reisnudeln darin Bissfest kochen. Anschliessend mit kaltem Wasser abschrecken und beiseitestellen.

 

Für die Suppeneinlage den Tofu und Kräuterseitlinge in mitteldicke Scheiben scheiden. Anschliesend  in einer Pfanne mit ausreichend Öl von beiden Seiten goldbraun anbraten. Mit etwas Sojasauce oder Salz würzen und beiseitestellen.

 

Sojasprossen waschen gut abtropfen lassen und ebenfalls beiseitestellen.

 

Den Koriander waschen, trockentupfen und kleinhacken. Die Stiele ruhig mit verwenden, da sie besonders aromatisch sind.

 

Die Chilis vom Stielansatz befreien und in feine Ringe schneiden.

 

Die Frühlingszwiebel säubern, Wurzelansatz und zu feste oder welke Blätter entfernen und ebenfalls in feine Ringe schneiden.

 

Die Brühe durch ein feines Sieb abseihen, die Flüssigkeit auffangen und zurück in den Topf geben. Das Kochgut an dieser Stelle sanft mit einem Löffel ausdrücken, damit es noch mehr vom Sud in die Brühe abgibt. Aus den ausgedrückten Gemüseresten die Shiitake Pilze heraussammeln, in feine Scheiben schneiden und zurück in die gesiebte Brühe geben. Die Brühe erneut aufkochen und bei Bedarf mit etwas Sojasauce abschmecken.

 

Die vorbereiteten Zutaten für die Suppeneinlage gleichmässig in 4 Schüsselchen verteilen und mit der heissen Brühe auffüllen. Einen Teil des gehackten Korianders, der Frühlingszwiebeln und Chilis aufheben und die fertig angerichteten Portionen damit garnieren.

 

Limette vierteln und zum Essen dazu reichen. Die Viertel werden dann nach Belieben über der fertigen Suppenportion ausgedrückt.

Vegane Pho
Vegane Pho , Vietnamesische Suppe
Vegane Pho

Tipp von mir und der Diva

 

Pho ist eine der beliebtesten Speisen in Vietnam und man bekommt sie so gut wie überall serviert. Eine original Pho wird allerdings auf Rinder- (Pho Bo) oder Hühnerbrühen Basis (Pho Ga) zubereitet und muss viele Stunden vor sind hin köcheln. Als wir vor einigen Jahren das Land bereisen durften, gehörte es zu den absoluten Lieblingsgerichten meines Mannes. Ich persönlich bin um ehrlich zu sein kein wirklich ein grosser Suppenfreund. Doch dieses Süppchen hatte es mir besonders angetan und musste daher dringend veganisiert werden. Das Ergebnis war so überzeugend, das es seit dem regelmässig in unseren Schüsselchen landet.

 

 

Die Einlage könnt ihr natürlich nach eurem Geschmack anpassen. Gestiftete Karotten, grob zerteilter Pak Choi, dünn geschnittener Knoblauch oder diverse Pilze machen sich ebenfalls sehr gut als Suppeneinlage.

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