Zucchini (gefüllt) mit Zitronensauce

Zutaten:

  • 250 g rundkornreis
  • 10 mittel grosse Zucchini
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 TL Meersalz
  • 1 Bund gehackte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Thymian, Dill)
  • 1/2 Glas Weisswein
  • Olivenöl zum braten

Zutaten für die Sauce:

  • 300-400 ml Pflanzenmilch (in meinem Fall Soja)
  • 1 Zitrone, gepresst
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Handvoll gehackte Kräuter (Mischung s. oben)
  • 1/2 TL Meersalz
  • 1 EL Kichererbsenmehl
  • 1 TL Brauner Zucker
  • Pfeffer

Die Zucchini vorsichtig mit einem kleinen Löffel (oder einen dünnen langen Messer) aushöhlen. Das Fruchtfleisch klein hacken und beiseite stellen. Die ausgehölten Zucchini ebenfalls beiseite stellen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln glasig anbraten. Anschliessend den Reis hinzugeben und unter ständigem rühren mit anbraten. Wenn der Reis etwas Farbe bekommen hat mit dem Wein löschen und das Fruchtfleisch der Zucchini hinzufügen. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und alles für 5 Min. auf kleiner Flamme schmoren lassen. Vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.


Nun werden die ausgehölten Zucchni mit der Reismasse befüllt. Man kann sie ruhig bis zum Rand voll machen da beim kochen eh ein Teil heraus fallen wird. Bitte stopft die Reisfüllung nicht zu fest hinein da die Zucchini sonst auseinander brechen können. Jetzt füllt man etwas Wasser (der Boden sollte gut bedeckt sein) in einen grossen flachen Topf, Pfanne oder Bräter ein.


Wichtig: es muss ein Gefäss mit Deckel sein! Dort legt ihr die gefüllten Zucchini nebeneinander hinein und schmort sie (mit Deckel) bei mittlerer Hitze für 30-35 Min. Man sollte sie in der Zeit einmal vorsichtig wenden und ebenfalls darauf achten das immer genügend Wasser vorhanden ist da es sonst anbrennen kann. Für die Sauce mischt man zuerst die Pflanzenmilch mit dem Kichererbsenmehl und lässt das ganze in einem hohen Topf aufkochen. Wenn sich das Kichererbsenmehl nicht auflösst einfach mit dem Pürierstab  gut durch mixen. Anschliessend den Zitronensaft und Zucker mit einrühren.


Jetzt schöpft man die Brühe der gekochten Zucchini aus dem Topf und gibt sie komplett mit in die Sauce. Die Sauce so lange aufkochen lassen bis sie dickflüssig wird. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles mit reichlich Pfeffer würzen. Die fertige Sauce wird nun über die lauwarmen Zucchini gegossen. Hier sollte man darauf achten das alles gut mit Sauce bedeckt ist am besten noch ein paar mal den Giessvorgang wiederholen. Das ganze wird nun mit reichlich Sauce und Brot serviert.

 

Tipp von mir und der Diva:

im Original wird die Zitronensauce übrigens mit Ei gemacht. Wer also den typischen Ei- Geschmack vermisst dem empfehle ich sich etwas Kala Namak (ein mit Schwefel versetztes Indisches Salz) zu besorgen und mit in die Sauce zu rühren. Es reicht übrigens eine geringe Menge davon.

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