Linsensalat im Filonest

Linsensalat im Filonest 

 

Zutaten

  • 200 g braune Linsen
  • 4 Datteln, entkernt und klein gewürfelt
  • 1 EL Pinienkerne
  • 1 rote Zwiebel, klein gewürfelt
  • 1 1/2 TL grobes Meersalz
  • 1 TL Pul Biber
  • 1 TL Ras el Hanout
  • Saft 1/2 Zitrone
  • Saft 1/2 Orange
  • 4 EL Olivenöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 Bund Koriander, gehackt
  • 1/2 Petersilie, gehackt

Ausserdem

  • 200g Filoteig
  • 1 kleiner Romanasalat
  • etwas Öl zum Bepinseln

Die Linsen über Nacht in reichlich Wasser quellen lassen. Am nächsten Tag das Einweichwasser wegschütten und die Linsen in einen Topf mit frischem Wasser, 1/2 TL Salz und Öl fast garkochen. Je nach Linsensorte kann das 15-20 Min. dauern. Das Kochwasser anschliessend wegschütten und die Linsen in einem Sieb gut abtropfen lassen.

1 El Öl in einer Pfanne etwas erhitzen und die Zwiebeln mit den Kreuzkümmelsamen darin goldbraun anbraten. Die Pinienkerne und Datteln hinzufügen und alles ein paar Minuten mit anschmoren.

 

Die Linsen unterheben und gut mit den anderen Zutaten vermengen. Pfanne vom Herd nehmen und beiseitestellen. Jetzt wird das restliche Öl mit den Gewürzen, Salz, Kräutern, Essig, Orangen-Zitronensaft gut vermischt und über die Linsenmischung gegeben. Wenn die Linsen noch lauwarm sind, zieht alles besser ein. Also ruhig in der Pfanne lassen. Alles gut miteinander vermischen und langsam abkühlen lassen. Wem es nicht würzig genug ist, kann noch mit Salz und etwas Pfeffer nachwürzen.

 

In der Zwischenzeit den Filoteig in 10x10 cm Quadrate teilen, von beiden Seiten mit etwas Öl bepinseln und einzeln in ein Muffinblech drücken. Die Ränder sollen nach oben hin wegstehen und sich nach Möglichkeit nicht mit den anderen berühren (könnte sonst kleben). Das Ganze wird nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C (Umluft) ca. 8-10 Min. goldbraun ausgebacken. Anschliessend herausnehmen und in den Formen auskühlen lassen.

 

Den Romanasalat waschen, gut abtropfen lassen und in feine Streifen schneiden. Den abgekühlten Linsensalat mit dem Grünsalat vermischen und alles portionsweise in die Filoteigschälchen geben. Fertig zum Servieren.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Ihr könnt den Salat auch noch etwas ansprechender fürs Auge machen, in dem ihr verschiedene Linsensorten miteinander mischt. Bedenkt aber, dass sie alle unterschiedliche Garzeiten haben! Also bitte nicht alle sofort in einen Topf werfen, sondern etwas Zeit versetzt. Ihr könnt aber auch auf Nummer sicher gehen und sie getrennt voneinander kochen. Wenn ihr den Salat für ein Buffet plant, dann legt beim Ausbacken der Filoteignester einfach zwei Quadrate übereinander. So verhindert man, dass sie zu schnell durchweichen.

 

Ras el Hanout bedeutet so viel wie „Chef des Ladens". Vermutlich, weil sich in dieser Gewürzmischung bis zu 30 verschiedene Gewürze befinden können. Jeder Laden hat daher seine ganz eigene Mischung, die auf ihre Art einzigartig ist. Ras el Hanout findet viel in der nordafrikanischen Küche, bzw. in Marokko Verwendung und ist eines meiner absoluten Lieblingsgewürze. Ihr bekommt es, beim Gewürzhändler eures Vertrauens und teilweise schon in gut sortierten Supermärkten.

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