Thai-(without)- Beef-Salad vegan

Thai-(without)- Beef-Salad Für 4 Personen

 

Für die Marinade

  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
  • 1 EL Sesamöl
  • 100 ml Weisswein, halbtrocken
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • Saft ½ Limette
  • 1 TL Liquid smoke
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 kleine Zwiebel

Für den Salat

  • 100 g Soja-Rinderfilets 
  • 1 Karotte, in Stifte, geschnitten
  • 1 rote Spitzpaprika, in Streifen geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • ½ Bund Koriander
  • Saft ½ Limette
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben oder fein gehackt
  • 1-2 EL Sojasauce
  • 20 ml Gemüsebrühe
  • 1 Chili, in Ringe geschnitten
  • 1 EL gesalzene Erdnüsse, grob zerhackt
  • 1 kleiner Romanasalat, mundgerecht geschnitten
  • 1 Avocado, in Scheiben geschnitten

Die Soja-Rinderfiletstücke mit heissen Wasser übergiessen und 10-15 Min. quellen lassen. Anschliessend in ein Sieb geben und gut ausdrücken. Die Zutaten für die Marinade in einen Behälter mit Deckel geben und gut vermischen. Nun die Sojafiletstücke halbieren, gut mit der Marinade vermischen und abgedeckt für mindestens 12 Std. in den Kühlschrank geben. Am besten über Nacht marinieren lassen.

 

Am nächsten Tag, das marinierte Soja-Rinderfilet aus dem Kühlschrank nehmen und auf Zimmertemperatur bringen. In der Zwischenzeit die restlichen Zutaten für den Salat vorbereiten. 

 

Dazu das Gemüse wie oben in der Zutatenliste beschrieben zubereiten und den Koriander grob hacken. Limettensaft, Gemüsebrühe, Sojasauce, Rohrohrzucker, Chiliringe und Erdnüsse miteinander vermischen und beiseitestellen.

 

Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Sojafilets zusammen mit der Marinade, hineingeben. Auf mittlerer Flamme so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit verdampft ist. Dann die Temperatur etwas höher drehen, so dass die Filets unter häufigem Rühren etwas knusprig werden können. Wer mag, kann an dieser Stelle noch ein wenig Sesamöl hinzufügen. Anschliessend die Karottenstifte, die Zwiebel und die Paprika hinzufügen, alles kurz vermengen und vom Herd nehmen. Etwas abkühlen lassen und dann mit der Limettensaftmischung vermengen.

 

Den Romanasalat auf einem Teller anrichten, die Sojafiletmischung darüber geben, mit Avocadoscheiben garnieren und mit reichlich Korianderblättern bestreuen. Wer mag, kann auch die Hälfte des Korianders mit der Limettensaftmischung vermengen und den Rest dann darüberstreuen. Dazu serviert man am besten warmen Jasminreis oder breite Glasnudeln.

Thai-(without)- Beef-Salad vegan
Thai- Beef-Salad vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Die Soja-Rinderfiletstücke hatte ich von der Firma Vantastic Foods (unbezahlte Werbung) und war positiv überrascht. Nicht nur, dass sie ziemlich echt aussehen, sie schmecken auch ziemlich gut. Mit "normalen" Sojafilets habe ich es noch nicht probiert, aber ich denke, dass man sie auch sehr gut verwenden kann

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