Pitabrot für 6 Stck.
Zutaten
Hefe, Pflanzenmilch, Rohrohzucker in eine kleine Schüssel geben und 15 Min. quellen lassen.
Mehlsorten miteinander mischen, Hefemischung, sowie die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach mehr Milch oder lauwarmes Wasser hinzufügen. Den Teig abgedeckt für 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut kurz durchkneten und in 6 gleich grosse Kugeln formen und zu 10-20 cm grossen Fladen formen. Anschliessend mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Abgedeckt 1 Std an einem warmen Ort gehen lassen.
Die Brote mit etwas Öl oder Wasser bepinseln und mit Sesam bestreuen
Den Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und die Pitabrote für 15-20 Min. darin goldbraun ausbacken. Bitte daran denken, das jeder Ofen anders ist! Es kann also schneller gehen oder länger dauern. Wichtig ist nur, das sie goldbraun und nicht zu hart werden!
Die fertigen Pitabrote aus dem Ofen nehmen und kurz auf einem Gitter auskühlen lassen. Wer möchte kann sie nun mit einem Messer der Kante entlang aufschneiden und wie eine Tasche befüllen. So wie man es von einer Dönertasche kennt. Wer sie nicht befüllen möchte, kann sie bis zum servieren auch in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht zu sehr austrocken und schön warm bleiben. Sie passen so sehr gut als Grillbeilage.
Alternativ könnt ihr die Pitabrote auch in der Pfanne zubereiten. Sie sind lassen sich dann nur nicht wie eine Tasche befüllen, sondern wickeln. In Griechenland wird diese Version viel für Gyros Pita benutzt. Um was es sich da genau handelt, könnt ihr hier nachlesen .
Ihr könnt sie auch für indischem Essen, als Naan verwenden. So heissen die Pfannebrote in Indien, die besonders lecker für Currys oder Dips sind.
Und so wird das Pitabrot/ Naan in der Pfanne gemacht:
Teig wie oben beschrieben zubereiten zu 2 cm dicken Fladen ausrollen. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von jeder Seite ein paar Minuten goldgelb ausbacken. Auf einem Gitter kurz auskühlen lassen und dann servieren/verarbeiten.
Tipp von mir und der Diva:
auch auf dem Grill lassen sich die Pitabrote gut zubereiten. Mit Öl einpinseln und
auf dem Grillrost von beiden Seiten goldgeb ausbacken.
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