Pitabrot Fladenbrot Naan

Pitabrot für 6-8 Stck.

Zutaten:

  • 350 g Weizenmehl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 200 ml lauwarme Pflanzenmilch, ungesüsst
  • 20 g frische Hefe
  •  1 TL Rohrohrzucker
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL  Meersalz
  • eine Handvoll Sesamsamen zum bestreuen

Die Hefe mit 2 EL Pflanzenmilch, Rohrohzucker in eine kleine Schüssel geben und 15 Min. quellen lassen. 

 

Mehlsorten miteinander mischen, Hefemischung, sowie die restlichen Zutaten dazu geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, einfach mehr Milch oder lauwarmes Wasser hinzufügen. Den  Teig abgedeckt für 45-50 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Wenn der Teig sich deutlich vergrössert hat, erneut durchkneten und in 6-8 gleich grosse Kugeln formen. Die Kugeln nun auf einer bemehlten Fläche einzeln zu ca. 4 cm dicken Fladen ausrollen. Anschliessend mit genügend Abstand auf ein mit Backpapier ausgekleidetes Backblech legen. Die Fladen mit etwas Öl bepinseln und mit Sesam bestreuen. Erneut 15- 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.

 

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Pitafladen für 10-15 Min. darin goldbraun ausbacken. Bitte daran denken, das jeder Ofen anders ist! Es kann also schneller gehen oder länger dauern. Wichtig ist nur, das sie goldbraun und nicht zu hart werden! 

Die fertigen Pitabrote aus dem Ofen nehmen und kurz auf einem Gitter auskühlen lassen. Wer möchte kann sie bis zum servieren in ein Geschirrtuch wickeln, damit sie nicht zu sehr austrocken.

 

Tipp von mir und der Diva:

Ihr könnt das Ganze auch in der Pfanne machen, allerdings werden es dann eher Fladenbrote oder indisches Naan. Sie sind zum füllen dann eher weniger geeignet aber nicht weniger lecker ;).

 

Dazu einfach etwas Öl in einer Pfanne erhitzen und die Fladen darin von jeder Seite ein paar Minuten goldgelb ausbacken. Auf einem Gitter kurz auskühlen lassen und dann servieren. 

 

Wenn man sie so zubereitet sind sie ein idealer Begleiter für jeden Dipp oder indische Currys.

Pitabrot Fladenbrot Naan vegan
Pitabrot Fladenbrot Naan vegan

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