Mirmigato vegan

Mirmigato mit Sahne

 

Zutaten für den Teig

  • 350 g Weizenmehl, Type 550
  • 350 ml Pflanzenmilch
  • 120 g vegane Butter
  • 150 g Schokostreusel, zartbitter
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 TL Zitronenzesten
  • 1 TL Orangenzesten
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Backsoda/Natron

 

Zutaten für das Topping

  • 200 ml aufschlagbare Pflanzensahne, ungesüsst
  • 200 g veganer Quark
  • 150 g Schokostreusel, zartbitter
  • 2-3 EL San-appart
  • 2 EL Rohrohrzucker

 

Zutaten für den Sirup

  • 250 g Rohrohrzucker
  • 250 ml Wasser
  • 1 EL Orangensaft
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Orangenzesten, ersatzweise Zitronenzesten
  • 1 Zimtstange

 

 

Für den Sirup Wasser und Rohrohrzucker in einen Topf geben und 10 Min sprudelnd kochen lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts ansetzt. Die restlichen Zutaten hinzufügen und weitere 5 Min kochen. Vom Herd nehmen und vollständig abkühlen lassen.

 

Für den Teig Pflanzenmilch, vegane Butter, Backsoda und Zucker, Vanillezucker so lange miteinander verquirlen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Wenn die Milch etwas erwärmt wird, geht es am besten. Die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verrühren. Dazu sollte ein Schneebesen verwendet werden, da veganer Kuchenteig die Angewohnheit hat zäh zu werden, wenn man ihn zu lange rührt. Ein Handrührgerät sollte daher nicht zum Einsatz kommen. Der Teig ist genau richtig, wenn er in langen Zapfen vom Schneebesen tropft.

 

Eine rechteckige Backform (25x35 cm) gut einfetten oder mit Backpapier auslegen und den Teig gleichmässig drauf geben und glatt streichen. Das Ganze bei 160 °C (Umluft) 25-30 Min backen. Wer den Kuchen insgesamt etwas höher haben möchte, kann auch eine 25x25 cm Backform verwenden.

 

Den noch heissen Kuchen nach und nach mit dem abgekühlten Sirup begiessen und beiseitestellen. Solltet ihr Backpapier verwendet haben, muss dieses vorher entfernt werden und den Kuchen erst dann mit Sirup übergiessen.

 

Was in Sirup getränkte Backwaren betrifft, so muss eine Komponente immer heiss sein. Entweder heisses Gebäck und kalter Sirup oder kaltes Gebäck und heisser Sirup. Ansonsten werden eure Backwaren matschig oder der Sirup läuft einfach an den Seiten vorbei und dringt nur dort ein.

 

Für das Topping die Pflanzensahne, 2 EL San-appart und Rohrohrzucker in ein hohes Gefäss geben und steif aufschlagen. Den Quark hinzufügen und alles ein paar Minuten mixen.    Sollte die Masse noch zu weich sein (sie sollte eine gut streichbare, cremige Konsistenz besitzen) einen weiteren Esslöffel San-appart hinzufügen. Die Masse gleichmässig auf dem Kuchen verteilen und mit den Schokostreuseln garnieren.

 

Abgedeckt in den Kühlschrank stellen und 2-3 Stunden ziehen lassen oder noch besser über Nacht.

 

In gleich grosse Stücke schneiden und servieren.

Mirmigato mit Sahne, vegan
Mirmigato vegan
Mirmigato mit Sahne, vegan
Mirmigato vegan
Mirmigato mit Sahne, vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Mirmigato oder auch Troufato Mirmigato ist ein klassisch griechischer Kuchen, den es in verschiedenen Versionen gibt. Meist wird er mit einer Schokoladen Ganache bestrichen und dick mit Schokostreuseln garniert. Es gibt ihn auch nur mit einer Schicht Schokostreuseln oder Sahne. Ich habe mich für letzteres entschieden, da wir diese Variante am liebsten essen. Egal für welches Topping man sich entscheidet, ein richtiger Mirmigato bekommt immer eine Schicht Sirup, die dafür sorgt, das der Kuchen schön saftig-süss ist. 

 

Wer keinen Sirup verwendet möchte, kann alternativ den Kuchen nach dem backen mit Orangenmarmelade bestreichen. 

 

Die genaue Übersetzung für den Kuchen (Mirmigato) lautet übrigens „ameisig“ oder „voller Ameisen“.  Natürlich werden dafür im original Rezept keine echten Ameisen verwendet, aber die Schokostreusel erinnern sehr an einen wuseligen Ameisenhaufen. 

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