Bratapfel-Muffins

Zutaten:

  • 2 Säuerliche Äpfel
  • 50 g Mandeln, gestiftet
  • 20 g Rosinen
  • 2 EL Cointreau oder Weihnachtslikör
  • 220 g Weizenmehl
  • 1 TL Backsoda
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 100g Rohrohrzucker
  • 150 ml Apfelsaft
  • 100 ml Reismilch
  • 1 TL Zimt
  • 80 ml Pflanzenöl
  • Mark 1 Vanilleschote
  • Puderzucker zum bestäuben

Die Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in kleine Würfel schneiden. 1 EL vom Öl in einer Pfanne erhitzen und die Mandelstifte und Rosinen darin 1-2 Min. anbraten. Die Apfelstückchen und den Likör dazu geben und alles weitere 2 Min. anschmoren. Mit dem Apfelsaft löschen und ein paar Min. auf mittlerer Flamme köcheln lassen. Die Äpfel sollten nicht zu weich werden also müssten 3-4 Min. ausreichend sein. Zucker und Zimt mit einrühren , alles vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen.


Das Mehl mit Dem Backpulver und der Soda mischen. Das Öl mit der Reismilch in einer Schüssel verquirlen und die Apfelmischung ebenfalls hinzufügen. Wenn alles gut vermischt ist das Mehl nach und nach untermischen bis ein zähflüssiger Teig entsteht.


Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und jeweils 2-3 EL der Teigmischung hinein geben. Der Teig sollte bis zum Rand gehen. Den Ofen auf 170°C vorheizen und die Muffins darin 20-25 Min. ausbacken.


Die fertigen Muffins aus der Form heben und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

 

Tipp von mir und der Diva:

Wer mag kann auch noch etwas Marzipan oder Lebkuchengewürz mit in den Muffinteig  geben. Wer übrigens keine Lust hat mit dem Verzehr zu warten bis sie abgekühlt sind kann sie auch heiss geniessen. Sie  schmecken dann fast noch besser  ;).

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