Obsttorte Naked Cake vegan

Obsttorte

 Zutaten für den Biskuit

  • 250 g Weizenmehl , Type 405 oder 550
  • 1 EL Reismehl
  • 2 TL Backpulver
  • 1 TL Backsoda/Natron
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 30 ml Pflanzenöl, geschmacksneutral
  • 360 ml Pflanzenmilch

Zutaten für die Füllung

  • 300 g Nektarinen, Gesamtgewicht
  • ½ TL Zimtpulver
  • 1/3 TL Nelken, gemahlen
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  •  50 g Mandeln, gestiftet
  • 2 EL Rohrohrzucker, bei Bedarf mehr

 Zutaten für den Belag

  • 4 Nektarinen, Gesamtgewicht 350 g
  • 3 Aprikosen, Gesamtgewicht 200 g
  • 3 EL Rohrohrzucker
  • 30 g vegane Margarine, Zimmertemperatur 
  • 400 g Sojajoghurt
  • 5 TL San Apart
  • 1 Pck. Tortenguss, klar

Für den Biskuit Rohrohrzucker, Vanillezucker, Backsoda, Öl und Pflanzenmilch in eine Schüssel geben. Solange miteinander verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Anschliessend die restlichen Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig vermischen. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er in langen Zapfen vom Quirl tropft. Falls erforderlich etwas mehr Flüssigkeit hinzufügen.

 

Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26 cm) füllen und glattstreichen. Bei 160 °C (Umluft) im vorgeheizten Ofen, für 25-30 Min. backen.

 

Den fertig gebackenen Biskuit auf ein Gitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

 

Für die Füllung, die Nektarinen waschen, Kerne entfernen und die Früchte in kleine Würfel schneiden.

 

Die Mandelstifte in einer kleinen Pfanne, ohne Fett, goldbraun rösten. Auf einen Teller geben und abkühlen lassen.

 

Die Pfanne erneut erhitzen, Nektarinenwürfel, Rohrohrzucker hinzufügen und bei mittlerer Hitze  5 Min. schmoren lassen. Die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut miteinander vermischen. Falls erforderlich, noch etwas nachsüßen. Alles vom Herd nehmen und beiseitestellen.

 

Für den Belag den Sojajoghurt in ein mit Küchenkrepp ausgelegtes Sieb geben und 1 Std. über einer Schüssel abtropfen lassen. Am Besten in den Kühlschrank stellen und dort abtropfen lassen.

 

Das Obst waschen, Kerne entfernen und anschliessend das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.


Den abgetropften Sojajoghurt, vegane Margarine, Rohrohzucker und San Apart gut miteinander vermischen.

 

Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten und nach Belieben süssen. Beiseitestellen.

 

Den Biskuit einmal der Länge nach quer durchschneiden. Die Untere Hälfte auf einen Tortenteller platzieren. Einen Tortenring eng darumlegen, die Nekatrinenfüllung darauf geben und glattstreichen. Den zweiten Biskuitboden darauflegen und leicht andrücken.

Die Joghurtcreme kurz abschmecken und falls erforderlich, etwas nachsüssen. Die gesamte Creme auf den oberen Biskuit geben und glattstreichen. Das in Scheiben geschnittene Obst fächerförmig darauf anordnen (von aussen nach innen, zuerst die Nektarinen, dann die Aprikosen) und den Tortenguss gleichmässig darauf verteilen. Sollte der Tortenguss zu fest geworden sein, kurz erhitzen und erst dann auf der Torte verteilen.

 

Für 4-5 Std. in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.

 

 

Tortenring vorsichtig lösen, die Obsttorte in gleich grosse Stücke schneiden und servieren.

Obsttorte  vegan
Obsttorte  vegan
Obsttorte  vegan
Obsttorte  vegan
Obsttorte  vegan
Obsttorte  vegan

Tipp von mir und der Diva:

 

Anstelle der Nektarinen könnt ihr auch frische Pfirsiche verwenden.

 

Wenn der Biskuit einen Tag vorher gebacken wird, lässt er sich besser durchschneiden.

 

 

Wer die Torte etwas cremiger und höher haben möchte, kann zusätzlich noch 200 ml aufschlagbare Pflanzensahne unter die Quarkmischung heben. Damit alles beim Anschnitt gut zusammenhält, empfehle ich euch die doppelte Menge an San Apart zu verwenden oder 2 Päckchen Sahnesteif. Die Quark-Sahnemischung wird dann zu gleichen Teilen auf den Tortenböden verteilt. Der Belag mit dem Tortenguss, wird wie im Hauptrezept beschrieben darauf verteilt.

 

Bei San Apart handelt es sich um ein Bindemittel auf Stärke und Traubenzuckerbasis, das sich hervorragend für Torten, Cremes und Desserts eignet und ihnen so die nötige Festigkeit verleiht. Man kann auch Sahnesteif verwenden, doch mit San Apart hat es bei mir immer am besten funktioniert.

Obsttorte  vegan
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