Bigos- polnischer Sauerkrauteintopf Für 4 Personen
Zutaten:
Sauerkraut kurz auswaschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Zucker, die Hälfte des Knoblauchs, Pimentkörner und 1 Lorbeerblatt darin glasig anbraten. Sauerkraut hinzufügen und 5 min. mit anbraten. Mit 500 ml Wasser auffüllen und bei mittlerer Hitze 35 min. köcheln lassen. Zwischendurch umrühren und schauen, ob genug Flüssigkeit vorhanden ist, damit nichts ansetzt. Falls nötig etwas nachfüllen.
Tomaten hinzufügen, unterheben und kurz mitkochen lassen. Dann die restlichen Zutaten hinzufügen, mit den verbliebenen 300 ml Wasser auffüllen und erneut 15-20 Min. kochen lassen. Sollte der Kohl noch zu fest sein, ein paar min. länger kochen lassen. Darauf achten, dass nichts am Topfboden ansetzt.
Das fertige Bigos erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch heiss mit frisch gebackenem Brot servieren. Wer mag, kann auch noch ein paar eingelegte Pilze dazu servieren.
Tipp von mir und der Diva
Wie bei den meisten Eintöpfen schmeckt auch das Bigos noch besser und würziger, wenn man es wieder aufwärmt. Daher macht es nichts, wenn ihr es schon 1-2 Tage vorher zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt. Vor dem Servieren einfach kurz aufkochen und fertig!
Auch wenn man die ganzen schönen Milchsäurebakterien verliert, ist es doch ratsam, gerade bei selbstgemachtem Sauerkraut, es mit etwas Wasser auszuspülen und abtropfen zu lassen. Das Bigos kann ansonsten zu salzig werden und auch viel zu sauer sein. Meine polnische Schwiegermutter wäscht ihr Sauerkraut eigentlich immer aus und gab mir diesen Hinweis.
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