Gua Bao,  Bao Buns vegan

Gua Bao /Bao Buns Für 8 Stück

 

 Zutaten für den Bao Bun Teig

  • 350 g Weizenmehl Type 550 oder 405
  • 10 g frische Hefe
  • 2 EL Olivenöl
  • 1/3 TL grobes Meersalz
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 175 ml lauwarmes Wasser

 

Zutaten für die Füllung

  • 350 g Austernpilze 
  • oder alternativ
  • 2 Sojabigsteaks, die über Nacht im Kühlschrank marinieren müssen!
  • 1 mittelgrosse Karotte, in Stifte geschnitten
  • 1 kleine rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 EL Erdnüsse, gesalzen und gehackt
  • etwas Koriandergrün, grob gehackt
  • eine Handvoll junger Blattspinat 

 Zutaten für die Marinade

  • 3 EL dunkle Sojasauce
  • 3 EL Sesamöl
  • 60 ml halbtrockener Weisswein
  • 1 EL Reisessig
  • ½ TL Paprikapulver, geräuchert
  • ½ TL Korianderpulver
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 kleine Chili, fein gehackt

Zutaten für den Salat 

  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 200 g Weisskohl, in feine Streifen geschnitten
  • Saft ½ Limette
  • 2 TL Reissirup
  • 1 kleine Chili, in Ringe geschnitten
  • 1 EL Olivenöl

 

Zutaten für den Wasabi-Dip 

  • 100 g Sojajoghurt, stichfest oder ersatzweise Sojaquark
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Wasabipaste (wer es scharf mag, kann auch 1 TL nehmen)
  • ½ EL Koriandergrün, gehackt
  • 1 EL Limettensaft
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 TL helle Sojasauce

Für die Bao Bun Brötchen die Hefe mit dem Zucker, 2 EL warmen Wasser vermischen und quellen lassen (ca. 15 Min.) Wenn die Hefe blasen schlägt,  Mehl hinzufügen und mit den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig abdecken und an einem warmen Ort 45-50 Min. gehen lassen.

 

In der Zwischenzeit den Dip, den Salat und die Füllung herstellen. Für den Dip alle Zutaten miteinander mischen in eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen.

 

Für den Salat Öl, Sojasauce, Limettensaft, Reissirup und die kleingeschnittene Chili gut verquirlen. Anschliessend in eine Schüssel geben und mit dem fein geschnittenen Kohl vermengen. In den Kühlschrank stellen.

 

Die Zutaten für die Marinade mit 1 EL Sesamöl vermischen und beiseitestellen.

 

Die Austernpilze in mitteldicke Streifen reissen. In einer Pfanne 2 EL Sesamöl erhitzen und die Pilze darin knusprig anbraten. Anschliessend mit der Marinade aufgiessen und alles so lange köcheln lassen bis die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist. Das Umrühren dabei nicht vergessen, da es auf Grund der Sojasauce schnell ansetzten kann. Die Pilze warm halten und an die Seite stellen.

 

Wer alternativ lieber Soja Big Steaks oder Soja Schnetzel benutzen möchte, muss diese eine Nacht vorher in der Marinade ziehen lassen! Dazu müsst ihr die Soja Big Steaks oder Soja Schnetzel mit kochendem, leicht gesalzenem Wasser quellen lassen, anschliessend gut ausrücken, mit der Marinade vermischen und in ein verschliessbares Gefäss geben. Alles in den Kühlschrank stellen und über Nacht marinieren lassen. Am nächsten Tag eine Pfanne erhitzen und die Soja Big Steaks/Soja Schnetzel mit der Marinade hineingeben. Bei mittlerer Hitze solange köcheln lassen, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Rundherum so lange braten, bis alles knusprig sind. Anschliessend herausnehmen  Warmhalten und beiseitestellen. Die Sojasteaks vorher in mundgerechte Streifen schneiden.

 

Den Teig für die Bao Buns(er sollte sich verdoppelt haben) nun leicht durchkneten und auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Eine lange Rolle daraus formen und diese in 8 gleich grosse Stücke teilen. Aus den Stücken Kugeln formen und anschliessend oval (zungenförmig) ausrollen. Wer mag, kann sie auch rund ausrollen. Sie sollten in beiden Fällen nicht länger/grösser als 15 cm sein!

 

Nun von einer Seite gut mit Öl bepinseln, mittig zusammenfalten und auf ein kleines Stück Backpapier setzen. Die eingeölte Fläche muss unbedingt innen sein! Die Teiglinge sollten nun noch einmal 10-15 Min. an einem warmen Ort gestellt werden, damit sie etwas gehen können.

Gua Bao Bao Buns vegan

In einem grossen Topf etwas Wasser zum Kochen bringen. Die Teiglinge auf dem Backpapier in ein Dampfkörbchen legen, über den Wasserdampf setzen und mit geschlossenem Deckel ca. 12-15 Min. garen lassen. Der Deckel sollte während des Garvorgangs nicht angehoben werden, da euch die Brötchen sonst zusammenfallen können. Das ist der Grund, warum meine auf dem Foto etwas platt sind. Wichtig ist auch, dass genügend Abstand zwischen den einzelnen Teiglingen ist, da sie beim Garen noch aufgehen und sonst aneinander kleben bleiben. Die fertig gegarten Brötchen auf ein Backblech setzen und ein paar Minuten ruhen lassen.

Gua Bao Bao Buns vegan
 Bao Buns vegan

Nun kann belegt werden. Dazu klappt man die Brötchen leicht auseinander, gibt etwas von dem Salat, Blattspinat und den marinierten Pilzen (oder Soja Big Steaks Streifen) hinein. Darauf gibt man etwas Karotte, Zwiebelringe, Korianderblätter, gehackte Erdnüsse und 1-2 EL Wasabi Dip. Fertig!

 

Eine strenge Reihenfolge beim Belegen muss natürlich nicht eingehalten werden. Am besten stellt ihr alle Zutaten auf einer Platte angerichtet auf den Tisch, so dass jeder sein Gua Bao/Bao Bun selbst belegen kann.

Gua Bao,  Bao Buns vegan

Tipp von mir und der Diva

 

Gua Bao kommt ursprünglich aus Taiwan und wird dort wie eine Art Burger oder Sandwich als Streetfood angeboten. Bei uns ist es eher unter dem Namen Bao Bun bekannt und erfreut sich grosser Beliebtheit. Der wesentliche Unterscheid zu normalen Burger- oder Sandwichbrot besteht darin, dass die Brötchen gedämpft und nicht gebacken werden. Bao Buns heisst daher auch nicht anderes als gedämpftes Brötchen.

 

Ursprünglich ist Gua Bao leider alles andere als vegan (es wird mit Schweinebauch oder Hühnchen zubereitet) aber man kann es wunderbar vegan abwandeln. Ihr könnt eigentlich alles, was Euch am besten schmeckt, als Füllung benutzen. Avocado oder auch mein Walnusshack finde ich ebenfalls extrem lecker in den Brötchen. Probiert es einfach mal aus, ich freu mich immer über Erfahrungsberichte.

 

Das Rezept sieht auf den ersten Blick wirklich sehr umfangreich aus und Bedarf schon ein wenig Zeit, lasst euch davon aber nicht abschrecken. Wenn ihr das ein oder andere am Tag vorher zubereitet (Dip, Marinade) spart ihr eine Menge Zeit.

 

Auch den Teig für die Brötchen könnt ihr schon am Abend vorher zubereiten und im Kühlschrank „kalt“ gehen lassen. Das Wasser darf in diesem Fall allerdings nicht warm sein und die Hefe muss auch nicht extra vorher quellen. Einfach nur in der angegebenen Wassermenge auflösen, mit den restlichen Zutaten zu einem Teig vermengen und in eine grosse Schüssel mit Deckel geben. Den Deckel nur locker darauflegen und einfach bis zum nächsten Tag in Kühlschrank gehen lassen. Am nächsten Tag dann 1 Stunde vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen und wie gewohnt verarbeiten.