Kichererbsen Dosas

Kichererbsen mit Dosas Für 4 Personen

 

Zutaten für die Dosas

  • 200 g Rundkornreis
  • 200 g gelbe Linsen
  • etwas Salz
  • eine Prise Korianderpulver, Kreuzkümmelpulver
  • Öl zum Braten

 

Zutaten für die Füllung

  • 200 g Kichererbsen (über Nacht in Wasser einweichen) alternativ fertig gegarte Kichererbsen aus der Dose
  • 1 Tomate /gewürfelt
  • 100 g Erbsen
  • 1 Karotte / gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel / in Würfel geschnitten
  • 2 Knoblauchzehen / gepresst
  • 1 Chilischote / klein gehackt
  • 1/2 Bund Koriander klein gehackt
  • 1 TL Curcuma
  • 1 TL Korianderpulver
  • 1/2 TL Senfsamen
  • 1 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1 TL Paprikapulver
  • 1 TL Meersalz
  • 1/2 TL Soda
  • 1 1/2 TL Garam Masala
  • 2 Kardamonkapseln
  • 3 EL Sojajoghurt
  • Öl zum Braten

Die Linsen und den Reis für mindestens 8 Std. in reichlich Wasser einlegen (am besten über Nacht). Am nächsten Tag das Wasser abgießen und die Linsen und den Reis etwas abtropfen lassen. Anschließend alles (auch das Salz und die Gewürze) in ein hohes Gefäß geben mit ca. 100-150 ml Wasser aufgießen und mit dem Pürierstab/Mixer zu einem dickflüssigen Brei pürieren. Sollte das Ganze noch zu fest sein, einfach etwas mehr Wasser dazugeben. Das Ganze sollte an eine Art Pfannkuchenteig erinnern. Noch mal 1-2 Std. ruhen lassen.

 

Eine Pfanne mit reichlich Öl erhitzen und den Teig portionsweise ausbacken.

 

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, dann die Kreuzkümmelsamen, Zimtstange, Senfsamen, Kardamonkapseln, Zwiebeln hinzufügen und ca. 3 Min. anbraten. Beiseitestellen.

 

Die Kichererbsen in einen Topf geben und mit so viel Wasser auffüllen, dass sie gut bedeckt sind. Soda hinzufügen. Alles solange kochen bis die Kichererbsen fast gar sind. In ein Sieb geben und kurz abtropfen lassen. Wer sich diesen Arbeitsschritt sparen möchte, kann auch fertig gegarte Kichererbsen aus der Dose verwenden. Ihr dürft sie dann nur beim folgenden Arbeitsschritt nicht so lange mitkochen.

 

Die Kichererbsen, Erbsen, Tomate, Karotte, Knoblauch, Chili, Sojajoghurt zurück in den Topf geben und mit 100ml Wasser auffüllen. Die angebratenen Gewürze und restlichen Zutaten mit unterheben.

 

Das Ganze auf kleiner Flamme so lange kochen bis die Kichererbsen gar sind und alles eine sämige Konsistenz erhält. Zum Schluss den Koriander einrühren.

 

Jeweils ein Dosa aufklappen und zur Hälfte mit dem Kichererbsen-Curry füllen. Zusammenklappen und servieren. Am besten passt hier ein Tomaten-Gurken Raita oder einfach ein wenig Sojajoghurt zum dippen.

 

Kichererbsen Dosas
Kichererbsen Dosas

Tipp von mir und der Diva

wenn ihr die Kichererbsen in etwas Soda/Natron kocht, werden sie schneller gar.

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