Vegane Lasange

Lasagne

 Zutaten für den Teig:

  • 500 g Hartweizengries
  • 220 ml heisses Wasser

Zutaten für die Hack-Tomatensauce:

  • 300 g Walnüsse, über Nacht in Wasser eingelegt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Bund Kräuter, fein gehackt (Basilikum, Rosmarin, Petersilie)
  • 1 grosse Zwiebel, gewürfelt
  • 2 TL feines Meersalz
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TK Paprikapulver, edelsüss
  • 2 Knoblauchzehen
  • 600 g Tomaten, enthäutet und gewürfelt ersatzweise passierte Tomaten
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Oregano
  • Pfeffer
  • Rotwein zum löschen

Zutaten für die Béchamelsauce:

  • 5 EL Maismehl
  • 5 EL ÖL
  • 300 ml Reis- oder Sojamilch
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 EL Hefeflocken
  • etwas Muskatnuss
  • 1/2 TL bunter Pfeffer, gemahlen

Zutaten für den Hefeschmelz:

  • 200 ml Wasser
  • 4 EL Öl
  • 2-3 EL Sojajoghurt
  • 4 EL Maismehl
  • 4 EL Hefeflocken
  • 1 TL Misopaste, hell
  • 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1/2 TL Paprikapulver, edelsüss
  • 1/2 TL feines Meersalz
  • 2 TL Senf
  • 1 EL Cashewkerne, gemahlen

Ausserdem:

  • 200 g grüne Oliven, ensteint und in Ringe geschnitten
  • Öl zum braten
  • 1 Auflaufform 30 L x 25 B x 6 T

Zubereitung Teig :
Hartweizengries mit dem heissen Wasser gut vermengen und zu einen recht festen Teig verarbeiten. Es ist wichtig, dass der Teig eher zu fest als zu weich ist, sonst könnte man Probleme beim ausrollen oder mit der Nudelmaschine bekommen (es klebt sonst zu sehr). Noch ein paar Minuten weiterkneten, dann in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen. Anschliessend den Teig auswickeln und erneut durchkneten. Einen Teil abtrennen (ich  teile ihn meist in 3 Kugeln auf) und auf einer mit Gries ausgestreuten Fläche ausrollen. 

 

Jetzt wird der Teig mit Hilfe einer Nudelmaschine mehrmals durchgewaltz, bis 20 cm lange und 15 cm breite Platten entstehen. Falls es euch hilft: Ich habe sie auf Stufe 5 meiner Nudelmaschine gewalzt. Das könnte allerdings von Model zu Model unterschiedlich sein. Am Ende solltet ihr 10 gleich grosse Platten haben, die ihr erneut mit Gries bestreut und beiseitestellt.


Sollte eine bunte Lasagne geplant sein, einfach hier für das Rezept klicken. Wundert euch bitte nicht über die Teigmenge, ich mache immer mehr, da sich sonst der Aufwand nicht lohnt. Den übrigen Teig kann man am nächsten Tag für Nudeln verwenden oder  die einzelnen Lasagne Platten einfrieren. So spart man sich die Arbeit für das nächste. Beim einfrieren bitte immer etwas Folie zwischen die Teigblätter legen und beim auftauen über Nacht in den Kühlschrank legen.

 

Zubereitung der Hack-Tomatensauce:
Die Walnüsse abtropfen lassen und mit Hilfe eines  Mixers grob zerkleinern. Anschliessend etwas Öl in einer tiefen Pfanne oder einem flachen Topf erhitzen und die Walnüsse darin knusprig anbraten. Danach die Zwiebeln  hinzufügen und mit anbraten. Wenn die Zwiebeln etwas Farbe bekommen haben, dass Ganze mit einem guten Schuss Rotwein löschen. Den Wein etwas verdampfen lassen und dann die Gemüsebrühe hinzufügen. Jetzt gibt man alle Gewürze, Tomatenmark, Salz hinzu und lässt alles auf kleiner Flamme Köcheln. In der Zwischenzeit die Tomatenstücke und Knoblauch in einen Mixer geben und sehr fein pürieren. Wenn alles fein genug ist, zur Walnussmischung giessen und so lange aufkochen lassen, bis die Sauce etwas dicker geworden ist (bei frischen Tomaten kann das etwas länger dauern , da sie mehr Flüssigkeit enthalten). Ganz zum Schluss die Kräuter unterheben und das ganze vom Herd nehmen.

 

Für die Béchamelsauce:
Das Öl in einem hohen Topf etwas erhitzen, Maismehl hinzufügen und alles zügig miteinander  verrühren. Am besten mit Hilfe eines Schneebesens, damit sich keine Klümpchen bilden. Wenn das ganze etwas Farbe bekommen hat die Milch mit einfliessen lassen. Die restlichen Zutaten ebenfalls mit in den Topf geben und  kurz aufkochen lassen. Die Sauce so lange köcheln lassen,     bis sie eine cremige Konsistenz hat. Vom Herd nehmen und beiseite stellen. Sollte euch die Sauce zu dick geworden sein, einfach mit etwas Pflanzenmilch oder Wasser aufgiessen.

 

Für den Hefeschmelz:
Das Öl in einem kleinen Topf  erhitzen. Das Maismehl hinzufügen und alles kurz anbraten. Jetzt wird das Ganze mit dem Wasser aufgegossen und gut verquirlt. Die restlichen Zutaten ebenfalls hinzufügen und gut unterrühren. Alles etwas aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Der Hefeschmelz sollte nicht zu dick aber auch nicht zu dünnflüssig sein.

 

Finale:

Wenn Alle Zutaten vorbereitet sind, wird auf dem Boden der Auflaufform etwas von allen drei Saucen gegeben (Bechamel, Hefeschmelz und Hacktomatensauce). Gerade soviel das der Boden leicht bedeckt ist. Anschliessend gibt man 2 Teiglatten darauf und gibt erneut die Saucen darauf. Der Unterscheid besteht nur darin, dass ihr mehr von der Hacktomatenmischung verwendet. Es sollte also alles gut bedeckt sein. Die Prozedur bitte solange wiederholen, bis alle Teigplatten aufgebraucht sind. Achtet darauf, das für den Schluss noch genug von jeder Sauce übrig bleibt, damit ihr die Lasagne gut bedecken könnt. Wenn man bei der letzten Schicht angekommen ist, verteilt man die Oliven gleichmässig darauf. Jetzt wird das ganze mit der restlichen Hack-Tomatensauce bedeckt. Dann kommt die Béchamelsauce und zum Schluss der Hefeschmelz. Wer mag , kann das Ganze noch mit etwas getrocknetem Oregano bestreuen und noch etwas Pfeffern. 

 

Die Lasagne bei 200°C (Umluft) in den Ofen geben und 35-40 Min. fertig garen. Wenn sie fertig  ist, in gleichgrosse Quadrate teilen und noch heiss servieren.

 

Tipp von mir und der Diva:

ihr könnt ebenfalls klein geschnitte Zucchini, Auberginen, Pilze oder Artischocken mit in die Lasagne geben. Auch klein gehackte Chilis in der Sauce sind besonders lecker und verleihen dem Ganzen den besonderen Kick.

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