Sauerkrautquiche

Zutaten für den Teig:

  • 70 g Joghurt
  • 2 EL Öl
  • 150 g Vollkornmehl
  • 1 TL Weinsteinbackpulver
  • 1/2 TL Soda
  • 1 gute Prise feines Meersalz

Zutaten für den Belag:

  • 450 g Sauerkraut
  • 150 g Walnüsse
  • 200 g Sojaquark (zum herstellen braucht ihr 400 g Joghurt)
  • 3 EL Soja-oder Reissahne
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1/2 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1/4 TL Kümmel
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1/2 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL feines Meersalz
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • Pfeffer
  • 1 EL Tapiokastärke
  • Öl zum braten

Die Walnüsse über Nacht in Wasser einweichen. Den Joghurt in ein mit Küchenkrepp ausgekleidetes Sieb geben und über Nacht im Kühlschrank, über einer Schale, abtropfen lassen.


Am nächsten Tag die Walnüsse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Das Sauerkraut ebenfalls in ein Sieb geben, etwas ausdrücken und abtropfen lassen.

 

Für den Teig das Mehl mit dem Backpulver, Soda guter vermischen und mit den restlichen Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, in Folie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank geben. Anschliessend Kreisrund ausrollen und in eine gefettete Quicheform damit bis zum Rand auskleiden. Den Boden mit Hilfe einer Gabel gleichmässig einstechen und alles beiseitestellen.


Die Walnüsse nun mit Hilfe eines Mixers grob zerkleinern. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Walnüsse hineingeben und bei mittlerer Hitze 5 Min. anbraten. Anschliessend die Zwiebelringe, Gewürze, Tomatenmark, Zucker hinzufügen. Alles gut unterheben und ein paar Min. schmoren lassen. Das Sauerkraut, Petersilie mit in die Pfanne geben, gut mit dem Rest vermengen und 5 Min. anschmoren. Herd ausschalten die Pfanne allerdings auf der Platte stehen lassen. Den Quark, Sojasahne in eine Schüssel geben, mit der Tapiokastärke klümpchenfrei vermischen und anschliessend unter die Sauerkrautmasse heben. Falls nötig noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken. Alles auf den Quicheboden geben und gleichmässig verteilen. Den Ofen auf 175°C (Umluft) vorheizen und die Quiche darin 30 Min. ausbacken. Leicht abkühlen lassen und dann in Stücke geschnitten servieren.


Tipp von mir und der Diva:

wer mag kann auch noch 100 g klein geschnitten Räuchertofu mit in die Füllung geben. Wer sehr mildes Sauerkraut bevorzugt (so wie ich) dem empfehle ich das Sauerkraut ganz leicht auszuwaschen. Ich weiss das in diesem Fall leider die schönen Vitamine (unter anderem Vitamin C) und Milchsäurebakterien flöten gehen, aber ich finde das es so einfach milder und nicht so sauer schmeckt. Kommt halt immer etwas auf die Sorte an die man verarbeitet (ob aus der Dose oder frisch vom Fass). Als Alternative kann man auch etwas mehr Rohrohrzucker, alternativ auch Ananassaft oder Apfelsaft hinzufügen um ihn milder zu bekommen. Allerdings ist das auch hier ein wenig Geschmackssache, viele lieben ja gerade das am Sauerkraut wenn es so schön sauer ist ;).

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