Zucchini Pita im Filoteig

Zutaten:

  • 600 g mittelgrosse Zucchini, klein gewürfelt
  • 400 g gehackte Tomaten
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 Bund gemischte Kräuter, gehackt (Petersilie, Basilikum, Dill, Thymian)
  • 1 Karotte, gewürfelt
  • 1 TL Ras el Hanout (Gewürzmischung aus Marokko)
  • 1/2 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Oregano
  • 6 Blätter Filoteig (ca. 400 g)
  • Olivenöl

Zutaten für die Sauce:

  • 300 ml Sojamilch
  • 1 EL Reisstärke
  • 1 rote gegrillte Paprika
  • 1-2 EL Hefeschmelz
  • 1/2 EL Tahinipaste
  • 4 EL gemahlene Mandeln
  • 1/2 TL feines Meersalz

In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und zuerst die Zwiebeln goldbraun anbraten. Anschliessend das Gemüse hinzufügen und für 5 Min. mit anbraten. Tomaten und Gewürze mit zum Gemüse geben und alles gut durchmischen. Ein paar min. köcheln lassen, die Herdplatte ausschalten und die Kräuter und den Knoblauch mit unterheben. Für die Sauce die Paprika pürieren mit einem Teil der Sojamilch vermischen und auch die Mandeln mit unterheben. Die restliche Sojamilch mit der Stärke verrühren und in einem Topf so lange erhitzen bis sie etwas eindickt. Jetzt die Paprika-Mandelmischung hinzufügen und auch die restlichen Zutaten dazu geben. Das ganze sollte leicht dickflüssig sein, also zur Not noch einmal etwas aufkochen lassen.

 

Jetzt eine eckige Auflaufform mit etwas Öl bepinseln und zuerst ein Blatt vom Filoteig hineinlegen, wieder bepinseln und ein zweites darauf legen. Jetzt wird zuerst ein Teil der Gemüsemischung daraufgegeben (gut verteilen) und dann ein Teil der Sauce. Nun kommt wieder ein Teigblatt, das ihr erneut mit etwas Öl einstreicht. So lange wiederholen bis ihr keine Gemüsemischung mehr übrig habt ( von der Sauce aber unbedingt etwas aufheben!) Am Ende wird das ganze mit zwei Filoblättern abgedeckt und mit dem letzten Teil der Sauce bestrichen. Den Ofen auf 160°C (Umluft) vorheizen und die Pita 40 Min. fertig backen.

 

Tipp von mir und der Diva:

wer etwas Fett sparen will kann übrigens die Filoteigblätter mit Sojamilch anstelle von Öl bepinseln. Ich nehme allerdings lieber Öl da so (besonders die oberste Schicht) kjuspriger wird. Filoteig ist sehr brüchig und am besten deckt ihr ihn beim verarbeiten immer mit einem feuchten Geschirrtuch ab.

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