Zwiebelkuchen mit Kürbis vegan

Zwiebelkuchen mit Kürbis Für 4-6 Personen

 

Zutaten für den Belag

  • 700 g Zwiebeln
  • 350 g Sojajoghurt
  • 100 ml Pflanzen-Cuisine
  • 1  EL Tapiokastärke
  • 1 rote oder gelbe Paprika, gewürfelt
  • 200 g Butternut-Kürbis
  • 1 EL Hefeflocken
  • 1/2 TL Kreuzkümmelsamen
  • 1/2 TL Kümmelsamen
  • 1 TL feines Meersalz
  • etwas Muskatnuss
  • Pfeffer, nach Belieben
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • 3 EL Öl zum Braten

Zutaten für den Teig

  • 400 g Weizenmehl, Type 00 oder 405
  • 100 g Vollkornmehl
  • 15 g frische Hefe
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 1 TL Rohrohrzucker
  • 260-280 ml lauwarme Pflanzenmilch oder Wasser

Die Mehlsorten in eine Schüssel geben, vermischen und eine Mulde in die Mitte drücken.  Hefe, Rohrohrzucker und 3 EL lauwarme Reismilch hineingeben. Mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und für 10 Min. quellen lassen. Anschließend Salz, Öl und die restliche Reismilch mit in die Schüssel geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig zu fest sein, einfach mehr Flüssigkeit hinzufügen. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort für ca. 60 Min. gehen lassen. Nachdem der Teig aufgegangen ist (er sollte sich deutlich vergrössert haben), erneut mit bemehlten Händen ordentlich durchkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech ausrollen. Mit einem Geschirrtuch abdecken und beiseitestellen.

 

Die Zwiebel schälen und in Ringe schneiden. Den Kürbis mit dem Sparschäler in feine Streifen hobeln. In einer Pfanne das Öl erhitzen, die Zwiebelringe, 1 EL Rohrohrzucker, Kreuzkümmelsamen leicht glasig anbraten. In der Zwischenzeit den Joghurt, Pflanzen-Cuisine mit der Stärke und den Hefeflocken klümpchenfrei vermischen. Joghurtmischung zu den Zwiebeln geben, alles gut vermischen und vom Herd nehmen. Die restlichen Gewürze ebenfalls unterheben und bei Bedarf erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die lauwarme Zwiebelmasse und gleichmässig auf dem Teig verteilen. Die gewürfelte Paprika sowie gehobelten Kürbis ebenfalls auf dem Zwiebelkuchen verteilen.

 

Das Ganze bei 180 °C (Umluft) im vorgeheizten Backofen für 25-30 Min. gebacken. Anschliessend in Stücke schneiden und noch heiss servieren.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Ihr könnt auch jeden anderen Kürbis benutzen, doch beim Butternut bleibt ein gewisser Biss erhalten und er wird zudem auch leicht knusprig.

 

Wer lieber die klassische Zwiebelkuchenversion bevorzugt, lässt den Kürbis und die Paprika einfach weg und ersetzt diese durch 200 g gewürfelten Räuchertofu.

 

Wer keine Pflanzen-Cuisine im Haus hat, kann auch nur 450 g Joghurt verwenden. Ich empfehle euch dafür aber am besten stichfesten Joghurt zu verwenden oder ihn für 1 Stunde in einem mit Küchenpapier ausgelegten Sieb abtropfen zu lassen.

 

Der Zwiebelkuchen kann  auch prima als kleine Variante  für ein Buffet, Picknick oder herzhaften Snack hergestellt werden.

 

Für den grösseren, hatte ich eine runde 28 cm Auflaufform verwendet. 

Veganer Zwiebelkuchen
Veganer Zwiebelkuchen
Veganer Zwiebelkuchen
Zwiebelkuchen vegan

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