Auberginenröllchen mit Feta für 4 Personen
Zutaten:
Auberginen säubern und Stielenden entfernen. Anschliessend der Länge nach in ½ cm dicke Scheiben schneiden oder hobeln.
Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Auberginenscheiben nebeneinander auf das Blech legen und mit Olivenöl einpinseln.
Ofen auf 200 °C (Umluft) vorheizen und die Auberginenscheiben für 15 Min. backen.
Anschliessend auf dem Blech abkühlen lassen und beiseitestellen.
Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano waschen und grob zerteilen.
3 EL Olivenöl in einer tiefen Pfanne leicht erhitzen. Zwiebelwürfel, Rohrohrzucker hinzufügen und goldbraun anbraten.
Knoblauch, Gewürze, Kräuter und Tomatenmark hinzufügen und kurz mit anschmoren. Tomatenwürfel hinzufügen, alles gut miteinander vermengen. Abgedeckt bei mittlerer Hitze 15 Min. köcheln lassen.
Vom Herd nehmen und beiseitestellen.
50 g veganen Feta grob reiben und beiseitestellen. Den restlichen Feta in 1-2 cm dicke Stifte schneiden.
Jeweils einen Fetastift nehme und eine gebackene Auberginenscheibe darum wickeln, so dass eine kleine Roulade entsteht. Mit der Naht nach unten, nebeneinander in eine Auflaufform legen.
Die Sauce über den Auberginenröllchen verteilen und das Ganze bei 200 °C für 18-20 Min. backen.
Den geriebenen Feta darüber verteilen und noch heiss servieren.
Am besten passt frisch gebackenes Brot dazu. Wer möchte kann die Auberginenröllchen auch als Hauptspeise zusammen mit Spaghetti servieren.
Tipp von mir und der Diva:
Wer möchte, kann die Auberginenscheiben auch in einer Pfanne mit Olivenöl abraten. Der Vorteil hier, ihr bekommt etwas mehr Röstaromen und einen intensiveren Geschmack. Der Nachtteil, ihr braucht leider recht viel Öl zum braten, da Auberginen davon reichlich aufsaugen.
Ich persönlich bevorzuge daher die Methode im Ofen, da man so weniger Fett benötigt.
Bei den Kräutern könnt ihr auch zusätzlich frischen Thymian, Rosmarin und Basilikum verwenden.
Bei der Auswahl des veganen Fetas, solltet ihr auf einen am Stück zurückgreifen. Hier in Griechenland haben wir ja recht viel Auswahl in diesem Bereich. Dazu könnt ihr gern einmal bei meinem Blogartikel "Vegan in Griechenland Teil 2 " reinschauen. Dort habe ich eine grosse Auswahl an Sorten vorgestellt.
Bei euch in Deutschland müsste es mit dem Bedda Hirte in Salzlake oder mit dem greek white von Violife am besten funktionieren.
Wer ganz auf gekauften Käse verzichten möchte, kann auch meinen gereiften Mandelfeta für dieses Rezept verwenden. Der ist zwar etwas weicher und cremiger, aber auch ziemlich lecker.