Champignons mit Kohl im Brötchen, vegan, Bulka z Pieczarkami i z Kapusta

Champignons mit Kohl im Brötchen /Bulka z Pieczarkami i z Kapusta  für 4 Personen

 

Zutaten:

  • 500 g dunkle Champignons, ersatzweise helle
  • 300 g Weisskohl
  • 1 grosse Zwiebel
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Petersilie + Dill, gehackt
  • 3 EL Olivenöl
  • ½ TL Pfeffer, frisch gemahlen
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1 Schuss Apfelessig
  • 1 TL Rohrohrzucker

Ausserdem

  • 4 Brötchen oder 4 kleine Baguettes

Wer möchte, kann die Brötchen auch selber machen. Passende Rezepte dazu, findet auf meinem Blog unter Backen.

 

 

Die Champignons säubern und in Scheiben schneiden. Den Kohl putzen und klein schneiden. Die Zwiebel schälen und würfeln.

 

Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln, Lorbeerblatt darin scharf anbraten. Anschliessend die Champignons hinzufügen und für 5 Min. mitbraten.

 

Kohl, sowie die restlichen Zutaten hinzufügen und alles gut vermengen. Hitze reduzieren und so lange schmoren lassen, bis der Kohl weich geworden ist.

 

Falls nötig, erneut mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit einem Deckel verschliessen und warmhalten.

 

 

Das obere Ende der Brötchen wegschneiden und soweit aushöhlen, dass sie problemlos gefüllt werden können. Wer sie warm haben möchte, backt sie vorher kurz im Ofen auf.

 

Deluxe Variante:

Wer möchte, kann die Brötchen auch halbieren, die Füllung gleichmässig darauf verteilen und mit veganem Käse bestreuen. Alles kurz zum überbacken in den Ofen geben und zusammen mit einer Curry-Knoblauchsauce servieren. 

Champignons mit Kohl im Brötchen, vegan, Bulka z Pieczarkami i z Kapusta
Champignons mit Kohl im Brötchen, vegan, Bulka z Pieczarkami i z Kapusta
Champignons mit Kohl im Brötchen, vegan, Bulka z Pieczarkami i z Kapusta

Tipp von mir und der Diva:

 

Bulka z Pieczarkami (Brötchen mit Champignons) habe ich das erste Mal in Warschau/Polen gegessen. Je nach Region wird es nur mit Pilzen oder als Kombination mit Kohl zubereitet (so wie in diesem Fall). Es ist dort ein beliebter Fastfood Snack, der ein wenig an einen Hot Dog erinnert. Die Brötchen oder Baguette kann man dort schon ausgehöhlt im Supermarkt kaufen. Man muss sie nur aufbacken und kann sie dann nach Herzenslust befüllen.

 

 

Wer Bulka z Pieczarkami einmal im Polen geniessen möchte, sollte vorsichtshalber nachfragen, ob es auch vegan ist. Oft wird zum Anbraten der Pilze leider Butter oder Schmalz verwendet.

Bulka z Pieczarkami vegan in Polen
Bulka z Pieczarkami vegan in Polen

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