Pizzabrötchen vegan

Pizzabrötchen für 12 Stück

 

Zutaten für den Teig

  • 400 g Weizenmehl, Type 00 oder 405
  • 100 g Vollkornmehl
  • 15 g frische Hefe
  • 300 ml lauwarmes Wasser
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL feines Meersalz
  • 1 TL getrockneter Oregano 
  • 1 TL Rohrohrzucker

Zutaten für die Füllung

  • 100 g vegane Salami, gewürfelt
  • 100 g veganer Käse, gerieben
  • 1-2 EL schwarze Oliven, in Scheiben
  • 100 g Tomatensauce 
  • ½ TL Oregano, getrocknet
  • 50 g rote Paprika, gewürfelt
  • Zutaten für das Topping
  • Olivenöl zum Einpinseln
  • getrockneter Oregano
  • etwas geriebener Käse
  • Pizzagewürz

Mehlsorten in eine Schüssel geben und eine tiefe Mulde in die Mitte drücken. Hefe hineinbröseln, 1 TL Rohrohrzucker und 100 ml des lauwarmen Wasser hinzufügen und für 15 Min. abgedeckt quellen lassen.

 

Anschliessend die restlichen Zutaten hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Abgedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen. 

 

Den Teig (er sollte sich deutlich vergrössert haben) auf eine bemehlte Fläche geben und mit bemehlten Händen mindestens 5 Minuten gut durchkneten. Aus dem Teig 12 gleichgrosse Kugeln formen und diese zu 10-12 cm grossen Fladen ausrollen. 

 

Auf die Mitte der Fladen 2 EL der Tomatensauce geben. Anschliessend mit den anderen Zutaten garnieren. Darauf achten, dass ein kleiner Rand ohne Belag bleibt. 

 

Die Ränder der belegten Fladen zur Mitte hin zusammenfassen, mit den Fingern verschliessen und zu einer Kugel formen. Mit der Naht nach unten und etwas Abstand, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 

 

Die Kugeln jeweils mit etwas Öl bestreichen, mit getrocknetem Oregano, Pizzagewürz und veganen Käse bestreuen.

Den Ofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen und die Pizzabrötchen darin für 20-25 Min. backen.

 

Kurz abkühlen lassen und servieren.

 

Die Pizzabrötchen eignen sich besonders gut als Party- oder Picknicksnack. 

Pizzabrötchen vegan
Pizzabrötchen vegan
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Tipp von mir und der Diva

 

Für den Belag könnt ihr natürlich verwenden, was euch am besten gefällt. Die Zutaten dürfen nicht zu grob geschnitten werden und der Belag darf auch nicht zu üppig ausfallen. Ihr bekommt sonst beim Verschliessen der Brötchen Probleme.

 

Bei der Tomatensauce könnt ihr es euch auch einfach machen und passierte Tomaten oder gewürfelte Tomaten aus der Dose verwenden. Einfach nach eurem Geschmack mit Gewürzen verfeinern und fertig. 

 

Ich weiss nicht, wie es bei euch in Deutschland ist, aber hier in Griechenland, kann man im Supermarkt spezielles Pizzamehl bekommen. Ich verwende daher nur dieses und das Ergebnis ist richtig gut, da der Teig eine gewisse Elastizität besitzt, nicht so schnell austrocknet und trotzdem leicht knusprig wird. Falls ihr also die Möglichkeit habt, an Pizzamehl zu kommen, probiert es unbedingt aus.

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