Dakos- Hirtenbrot aus Kreta

Zutaten:

  • 4 Scheiben Paximadi, eine Art Zwieback aus Gerstenmehl
  • 400 g frische Tomaten, klein gehackt
  • 1 TL grobes Meersalz
  • 1/2 TL Oregano
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt
  • etwas gehackter Basilikum
  • 2 EL Ölivenöl
  • etwas Tofufeta

Die gehackten Tomaten mit allen Zutaten (ausser dem Paximadi und dem Feta) vermischen. Etwas stehen lassen, da wir dringend den daraus entstehenden Saft benötigen. Die Brotscheiben einzeln kurz in eine Schüssel mit Wasser tauchen auf einem grossen Teller legen. Anschliessend den Salat gleichmässig darauf  verteilen. Alles muss gut mit dem Saft begossen werden da das Brot sonst zu hart bleibt. Mit dem zerbröckelten Feta bestreuen und noch etwas Öl darüber giessen. Das ganze sollte ein wenig einweichen bevor man es serviert.

 

Tipp von mir und der Diva:

Dakos ist bei uns mittlerweile ein Standart Essen in jeden Lokal geworden. Es kommt ursprünglich aus Kreta und war ein "arme Leute Essen" der Hirten und Bauern. Im Prinzip ist es ein griechisches Brucchetta. Wer mag kann es übrigens auch mal mit selbstgemachtem Mozarella probieren oder den Käse ganz weglassen. Wer die original Paximadi nicht bekommt, kann es  auch mit sehr stark gerösteten Weissbrot versuchen. Es wird ebenfalls sehr lecker. Das kurze eintauchen ins Wasser entfällt dann allerdings.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0