Frühlingsrollen Glücksrollen mit Jackfruit vegan

Frühlingsrollen mit Jackfruit Für 4 Personen

 

Zutaten für die Füllung

  • 1 Dose grüne Jackfruit (in Salzlake) 560 g, Abtropfgewicht ca. 280-300 g
  • 1 Karotte, in Stifte geschnitten
  • ½ rote Spitzpaprika, in Streifen geschnitten
  • 100 g Weisskohl, in feine Streifen
  • 1 kleine rote Zwiebel, halbiert und dann in Streifen geschnitten
  • 2 EL Sesamöl
  • 1 walnussgrosses Stück Ingwer, geschält
  • 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt oder gepresst

Zutaten für die Sauce

  • 1 TL Korianderpulver
  • 1 Chili, klein gehackt
  • 2 EL dunkle Sojasauce
  • 1 EL Rohrohrzucker
  • Saft ½ Limette
  • 20 ml Wasser
  • 1 EL Ketjap Manis
  • ½ TL Paprika, geräuchert

Ausserdem

  • ca. 50-80 g gekochter Jasminreis oder gekochte Glasnudeln
  • 1 Pck. Reispapierblätter,  Ø 22cm

 

Das Gemüse, wie oben in der Zutatenliste beschrieben, vorbereiten und beiseitegestellt.

Die Zutaten für die Sauce gut vermischen und ebenfalls beiseitestellen.

 

Die Jackfruit in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abspülen und etwas abtropfen lassen. Leicht gesalzenes Wasser in einem Topf geben und zum Kochen bringen. Anschliessend die Jackfruit hineingeben und 10 Min. kochen lassen. Nach der angegebenen Zeit das Wasser wegschütten und die Jackfruit gut abtropfen lassen.

 

Das Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, die gut abgetropfte Jackfruit hineingeben und  5 Min. scharf anbraten. Anschliessend mit der Sauce löschen und ca. 10 Min vorsichtig köcheln lassen. Wenn die Flüssigkeit so gut wie verdampft ist, die Jackfruit mit Hilfe zweier Gabeln in kleine Streifen reissen. Die restlichen Zutaten hinzufügen, alles kurz durchschwenken und vom Herd nehmen. Das Gemüse soll nach wie vor ziemlich knackig bleiben also nicht zu lange braten. Die Gemüsemischung nun lauwarm werden lassen und erst dann mit dem Befüllen beginnen.

 

Dazu eine Schüssel mit lauwarmem Wasser bereitstellen und jeweils ein Reispapierblatt hineingeben. Etwas einweichen lassen, herausnehmen und auf einem Brett so ausbreiten, dass die raue Seite unten ist. Auf das untere Drittel des eingeweichten Reispapierblatts etwas Reis oder gekochte Glasnudeln geben. Darauf einen Teil Gemüsemischung geben, die Seiten einschlagen und nach oben hin aufrollen. Die fertigen Frühlingsrollen auf einer Platte oder einem grossen Teller nebeneinander anrichten.

 

Dazu kann man eine süsssaure Chilisauce reichen, Erdnusssauce oder einfach Sojasauce. Ihr könnt die Sojasauce auch mit Limettensaft, kleingehacktem Chili, Ingwer und Knoblauch verfeinern. Auch gehackte Erdnüsse in der Sauce schmecken dazu sehr gut. 

Jackfruit
Jackruit vegan
Glücksrollen vegan

Tipp von mir und der Diva:

Das Gemüse für die Füllung könnt ihr wie immer auch variieren. Ob Pilze, Bambus oder Brokkoli, wichtig ist nur, dass ihr alles nicht zu lange bratet, damit es schön knackig bleibt. Auch Avocadoscheiben, Frühlingszwiebel, Sojasprossen oder Radieschen sind sehr lecker in den Frühlingsrollen. Diese müssen dann allerdings nicht angebraten werden. Wer es aber lieber mag, kann auch die Frühlingszwiebel und Sojasprossen kurz mit durchschwenken.

 

...Und noch ein Rezept

 

Wer mag, kann das Ganze auch ohne Frühlingsrollen zubereiten und mit Reis servieren. Damit eure Sauce etwas dicker wird, nehmt einfach ½ EL Tapiokastärke und vermischt diese mit ca. 100 ml Wasser oder Gemüsebrühe und ½ EL rote Currypaste. Alles zu der Sauce geben und gut vermengen.

 

Die Jackfruit und das Gemüse werden, wie oben beschrieben, zubereitet und angebraten. Ihr könnt natürlich gern etwas mehr oder anderes Gemüse nehmen. Am Ende alles noch einmal mit Sojasauce oder etwas Ketjap Manis abschmecken und mit Reis oder breiten Glasnudeln servieren. Wer möchte kann auch noch frische Korianderblätter darüberstreuen ;).

Würziges Gemüse mit Jackfruit vegan
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