BBQ-Sauce Für 4-6 kleine Gläser

Zutaten

  • 500 g gewürfelte Tomaten aus der Dose oder frische Tomaten ohne Haut

  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 rote Zwiebel, grob gewürfelt
  • 1 Knoblauchzehe in Scheiben
  • 3 EL Apfelessig
  • 150 ml Apfelsaft
  • 1 EL dunkle Sojasauce
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • 1 TL Liquid Smoke
  • 2 EL Rohrohrzucker
  • 1 TL Paprikapulver, geräuchert
  • 1 TL Kreuzkümmelpulver
  • 1 Chili, in Ringe geschnitten
  • ½ TL frisch gemahlener Pfeffer
  • 1 TL grobes Meersalz, bei Bedarf etwas mehr
  • 2 EL Olivenöl

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Das Öl in einem mittelgrossen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Anschliessend die Gewürze, den Zucker, Knoblauch hinzufügen und 1 Min. mit anbraten. Mit Essig, Apfelsaft ablöschen und kurz aufkochen lassen. Nun die restlichen Zutaten mit in den Topf geben, gut vermengen und bei mittlerer Hitze mit geschlossenem Deckel 30-40 Min köcheln lassen. Ab und zu umrühren, damit nichts ansetzt.

 

Die Sauce nun mit Hilfe eines Pürierstabes zu einer glatten Masse pürieren. Sollte die Sauce noch etwas zu dünn sein, einfach etwas länger (ohne Deckel) kochen lassen. Wem das Ganze nicht „rauchig“ genug schmeckt, kann gerne noch etwas Liquid Smoke hinzufügen. Hier muss man allerdings etwas vorsichtig sein, denn zu viel davon kann einem die ganze Sauce verderben.

 

Die noch heisse BBQ-Sauce in Twist-off Gläser oder in hitzebeständige Glasflaschen mit Deckel füllen. Die Sauce hält sich ungeöffnet, an einem kühlen trockenen Ort, gut und gerne ein paar Monate. Bereits geöffnete Gläser/Flaschen immer im Kühlschrank aufbewahren und recht schnell verbrauchen.

 

Die Sauce eignet sich bestens zur Zubereitung von Pulled Jackfruit- Sandwiches, Fat Hot Dogs, Burgern oder zu Gegrilltem.

 

Tipp von mir und der Diva

 

Wenn es die Jahreszeit zulässt, verwendet lieber frische und enthäutete Tomaten. Die Sauce schmeckt so viel fruchtiger und schön tomatig. Die Chilis, wie auch den Liquid Smoke, gebe ich meist ziemlich am Ende der Kochzeit hinzu. So geht nicht so viel Schärfe verloren (wir mögen es ja gern scharf) und auch der Rauchgeschmack bleibt besser erhalten.