Kritharaki - Griechische Reisnudeln für 4 Personen
Zutaten
Zwiebel, Knoblauch schälen und fein würfeln. Kräuter waschen, trockentupfen und fein hacken.
Das Öl in einem hohen Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Mit Wein löschen und das Lorbeerblatt hinzufügen. Die passierten Tomaten und Gemüsebrühe hinzufügen. Kurz aufkochen lassen und die Kritharaki Nudeln mit in den Topf geben. Es ist wichtig, dass ihr ständig umrührt, da sie sonst ansetzen können.
Das Ganze so lange köcheln lassen, bis die Nudeln bissfest sind (ca.10-15 Min. je nach Nudelsorte). Sollte Flüssigkeit fehlen einfach mit etwas Wasser auffüllen.
Wenn die Nudeln fast gar sind, die restlichen Zutaten hinzufügen und unterheben. Das Gericht ist genau richtig, wenn es eine leicht dickflüssige Konsistenz hat (wie bei einem Risotto). Am Ende erneut mit ordentlich Pfeffer und evtl. etwas Salz abschmecken. Auf Tellern anrichten und servieren.
Dazu passt frischgebackenes Brot und Salat, sowie ein Stück veganer Feta. Seht euch dazu am besten meine Rezepte für gereiften Mandelfeta und Tofufeta an.
Tipp von mir und der Diva
Kritharaki werden viel in der griechischen Küche verwendet. Sie werden hauptsächlich in Schmorgerichten wie Giouvetsi oder Suppen verarbeitet. Man kann aber auch leckere Salate daraus zaubern. Ein Rezept dafür findet ihr hier.
Die Bezeichnung Reisnudeln könnte etwas irreführend sein. Sie heissen nur so, weil sie wie Reis aussehen. Sie sind aber wie normale Nudeln aus Hartweizengries gemacht. Es gibt sie in Griechenland übrigens in verschiedenen Stärken zu kaufen. Von klein, mittel und dick ist alles erhältlich. Es gibt sie sogar als Vollkorn Variante und sogar als glutenfreie Version. Für mein Rezept habe ich die dicke Variante aus Hartweizengries gewählt.
In Deutschland findet ihr die Kritharaki im Supermarkt auch unter dem Namen Orzo oder Risoni.
Wenn ihr mehr Lust auf original griechische Rezepte habt, dann ist mein Kochbuch „Vegan in Griechenland“ genau das Richtige für euch. Zur Leseprobe geht es hier entlang.
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